Topمحليات

لجنة حماية حرية التعبير: انخفضت معدلات الضغط على وسائل الإعلام والصحفيين وأعمال العنف

كان الربع الأول من عام 2022 فترة هادئة نسبياً للصحفيين ووسائل الإعلام في أرمينيا. وبحسب تقرير لجنة حماية حرية التعبير، انخفض عدد الدعاوى المرفوعة ضد الصحفيين ووسائل الإعلام والعاملين فيها. وخصوصاً، في الربع الأول من عام 2022، سجلت اللجنة حالة واحدة من العنف الجسدي ضد الصحفيين. في نفس الفترة من عام 2021، تم تسجيل 7 حالات. ووقعت 12 حالة ضغط على وسائل الإعلام وموظفيها في الربع الأول من عام 2022، و 20 حالة في الربع الأول من عام 2021. وبلغ عدد الدعاوى المرفوعة ضد الصحفيين الإعلاميين في الأشهر الثلاثة الأولى من العام الجاري 7 دعاوى قضائية، وفي نفس الفترة 2021 بلغ عدد الدعاوي 10. وأشار رئيس لجنة حماية حرية التعبير أشوت ميليكيان، في مؤتمر صحفي عقد في قاعة “أرمنبريس”، إلى أن وجود مثل هذه المؤشرات مشروط بحقيقة أن البلاد كانت هادئة نسبياً من الناحية السياسية في الربع الأول من العام الجاري.

وقال أشوت ميليكيان: “خلال سنوات المراقبة العديدة، رأينا أنه مع تصاعد الوضع الاجتماعي والسياسي في البلاد، يشتد الضغط على الصحفيين ووسائل الإعلام. وعندما يسود الهدوء في البلاد تقل هذه الضغوط “.

وبحسب قوله، تحسنت المؤشرات كثيراً في الربع الأول، لكن لا داعي للراحة، فلا يزال هناك توتر داخلي. وشدد أشوت ميليكيان على أنه يجب على الصحفيين والسياسيين وأنصارهم إنهاء أي خلاف وأي صراع أيديولوجي على تلك المنصة بالذات، وعدم السماح للمسألة بالوصول إلى العنف والإهانات المتبادلة في تلك العلاقات.

على عكس التحسن في مؤشرات العنف والتحرش بالصحفيين، ازداد عدد انتهاكات الحق في تلقي المعلومات ونقلها في الربع الأول من هذا العام. على وجه الخصوص، تم تسجيل 15 حالة في الربع الأول من عام 2021، و 45 حالة في نفس الفترة من 2022.

وتابع ميلكيان: “يوضح هذا المؤشر أنه من الصعب للغاية على الصحفيين الحصول على معلومات رسمية من أجهزة الدولة، ولا تزال الشكاوى تصل إلينا. يجب أن نعرب عن قلقنا في هذا الصدد. في كثير من الأحيان، يمكن أن يكون هذا سبباً لنشر معلومات مضللة في مجال المعلومات لدينا.”

كما أعرب أشوت ميليكيان عن قلقه إزاء التغييرات التشريعية، ولا سيما تجريم “الإهانة الخطيرة”، ومضاعفة الحد الأعلى للتعويض النقدي عن الإهانة ثلاث مرات. وبحسب قوله، فإن القيود التي لا أساس لها على حرية التعبير ناتجة عن التعديلات الجارية على قانون وسائل الإعلام، لا سيما فيما يتعلق بعمل الصحفيين في هيئات الدولة، ورفض أو إنهاء اعتمادهم. يرى العديد من خبراء الإعلام الأرمن أنه من الضروري مراجعة هذه التغييرات على الفور، وإصلاح تشريعات وسائل الإعلام بشكل عام.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى