Topثقافة

افتتاح معرض للأرشيفات القيمة في معهد- متحف الإبادة الجماعية بيريفان… صور‏

نقلاً من أرمنبرس… لقد ترك الشعب الأرمني تراثاً ثقافياً ضخماً في مناطق مهده التاريخي أرمينيا الغربية – كيليكيا، مناطق أخرى يقطنها الأرمن في الإمبراطورية العثمانية، حيث ارتكبوا  ضدهم منذ أكثر من 100 عام أكبر جريمة ضد الإنسانية- الإبادة الجماعية، أي الإبادة الجماعية والترحيل وهناك حقيقة معروفة وهي أنه أينما استقر الأرمن فإنهم يبنون أولاً مدرسة كنيسة ثم منزلاً جديداً.
في 22 أبريل في إطار المؤتمر الذي يستمر ثلاثة أيام “تحديات تدريس الإبادة الجماعية الأرمنية في القرن الحادي والعشرين، على خطى المدارس الأرمنية حفل افتتاح المعرض المؤقت بعنوان “شهادات الأمة المثقفة” والذي بحسب مدير المعهد هاروتيون ماروتيان دليل حي على الحقيقة المذكورة.
مؤلفة المعرض هي سيدا بارساميان والوثائق المقدمة في قاعة عرض منفصلة بالمتحف بما في ذلك شهادات طلاب المدارس الأرمينية وصورهم والكتب المدرسية والقرطاسية والمواد الأرشيفية الأخرى هي جزء من بحث سيدا بارساميان وتعمل الباحثة الأرمنية على أطروحتها حول الإبادة الجماعية الثقافية لفترة طويلة.
وفقاً للمؤلف المعرض له غرض “الهدف هو رفع وتقديم النشاط المزدهر لنحو ألفي مدرسة أرمينية في غرب أرمينيا وكيليكيا والمناطق المأهولة بالأرمن في الإمبراطورية العثمانية من مسافة تزيد عن قرن والتي للأسف أوقفتها وأوضح سيدا بارساميان “الإبادة الجماعية الأرمنية”.
وشاركت نائب وزير التعليم والعلوم الأرمينية زانا أندريسيان في افتتاح المعرض، سيستمر المعرض حتى عام 2022 10 سبتمبر.
ويقدم المعرض المؤقت ثنائي اللغة (الأرميني – الإنكليزي) المؤلف من ستة عشر لوحة حوالي 30 شهادة تخرج أصلية وصور فوتوغرافية  وكتب مدرسية ومستلزمات مدرسية تم الحصول عليها من المحفوظات والمتاحف والمكتبات، فضلاً عن المؤسسات الخاصة في أرمينيا والشتات ومن المجموعات يتضمن المعرض شهادات لمدارس أرمينية غربية شهيرة مثل كارين (أرضروم) “ساناساريان” (1881-1915)، فان “يريميان” (1878-1915) ، مركز فاسبوراكان المركزي (1881-1915) ، مركز خاربيرد الوطني /  (1887-1915) ، أو سيباستيا “أراميان” (1895-1914) ، أو عنتابب “هايكانوشيان”  (1877-1915)، قيصرية “كوموشيان”  (1826-1915)  مدارس أخرى، تم تخصيص قسم منفصل في المعرض للمدارس الأرمنية في القسطنطينية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى