Topتحليلات

رأي… يجب على أرمينيا أن تعلن وتوضح جوهر الحقائق الجديدة حول كاراباخ

قال عالم السياسي ستيبان كريكوريان لـ منصة ArmInfo… إن التغيير في موقف الرئيس المشارك الروسي لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، إيغور خوفا، المبعوث الخاص لوزير الخارجية الروسي لتطبيع العلاقات الأرمنية الأذربيجانية، مشروط برفض الولايات المتحدة وفرنسا العمل مع روسيا ضمن مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا.

وفقاً للعالم السياسي، تم تعليق نشاط مجموعة مينسك منذ 24 فبراير فقط بتصريح موسكو.. وقال: “لولا ذلك، لما حضر الرؤساء المشاركون للولايات المتحدة وفرنسا إلى منطقة الصراع لحل نزاع ناغورنو كاراباخ، كما أؤك ، في إطار مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا”.

“موسكو عازمة على دعم توقيع اتفاق سلام بين يريفان وباكو على أساس” المبادئ الأساسية لإقامة العلاقات بين الدولتين بين أذربيجان وأرمينيا” التي اقترحتها باكو واستجابتها في يريفان. اسمحوا لي أن أذكر هذا العام في 24 فبراير، علّقت واشنطن وباريس جميع الاتصالات مع موسكو في إطار الرؤساء المشاركين لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا… في غضون ذلك، لا يسمح الوضع الحقيقي في جنوب القوقاز بقطع المفاوضات.

وفي هذا الصدد، سيواصل “خوفا” عمله كممثل خاص لوزير الخارجية الروسي للمساعدة في تطبيع العلاقات بين جمهورية أذربيجان وجمهورية أرمينيا. وبحسب الممثل الرسمي لوزارة الخارجية الروسية، فإن تركيزه سينصب على إعداد اتفاق السلام.

في ضوء ذلك، يعتقد كريكوريان أن التوقف الرسمي لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، وحل الرؤساء المشاركين، وهو التفويض الرسمي والدولي الوحيد لحل وضع آرتساخ، يعكس في الواقع تطلعات موسكو، وليس واشنطن وباريس… وفقاً للعالم السياسي، في الواقع، كانت مجموعة مينسك الشوكة في خاص ليس فقط أذربيجان وتركيا، ولكن أيضا روسيا في السنوات الأخيرة… ونتيجة لذلك، حسب قوله، مع الاتهامات الموجهة للولايات المتحدة وفرنسا، في الواقع تسعى روسيا إلى تفكيك الرئاسة المشتركة.

“إن تعيين خوفا في منصب الممثل الخاص لوزير الخارجية الروسي لتسوية القضايا الأرمنية الأذربيجانية ليس سوى تغيير رسمي في إطار المفاوضات الدولية بشأن آرتساخ. ليس بفرنسا ولا الولايات المتحدة بل روسيا. من أجل إخراج الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي من اللعبة، للحصول على التسليم النهائي لأرتساخ إلى أذربيجان، في إطار السياسة المؤيدة لتركيا، المؤيدة لأذربيجان.

يجب علينا بدورنا أن نصلح لأنفسنا بوضوح، ونكتشف جوهر هذه الحقائق الجديدة. وخلص الخبير السياسي: “لأنه، بخلاف ذلك، ستواجه أرمينيا وأرتساخ قريباً مستوى جديداً تماماً من التحديات والتهديدات”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى