Topسياسةمحليات

نواب من سوريا يزورون نصب دزيزيرناغابيرد التذكاري في 24 نيسان أبريل

في قاعة الصحافة في “أرمنبريس”، صرح مدير معهد – متحف الإبادة الجماعية الأرمنية هاروتيون ماروتيان أنه سيزور ممثلو مجموعتي الصداقة البرلمانية بين أرمينيا وسوريا النصب التذكاري المكرس للإبادة الجماعية الأرمنية في 24 نيسان أبريل لتكريم ذكرى ضحايا الإبادة الجماعية الأرمينية.

وبحسب قوله، من المعروف في الوقت الحالي أنه سيقوم وزير هولندا وممثل المنظمة الدولية للفرانكوفونية بزيارة النصب التذكاري.

وتطرق ماروتيان إلى الفعاليات التي ستُعقد في 24 نيسان أبريل، وأشار إلى أنه في الفترة من 20 إلى 22 نيسان أبريل، سيعقد مؤتمر دولي بعنوان “تحديات تدريس الإبادة الجماعية الأرمنية في القرن الحادي والعشرين” في أرمينيا، وسيُقدم في إطاره 29 تقريراً. كما سيلقي ممثلون من الولايات المتحدة وإسبانيا وكمبوديا ورواندا ولبنان كلمات.

أشار ماروتيان إلى أنه سيتم افتتاح معرض مؤقت جديد في متحف – معهد الإبادة الجماعية الأرمنية في 20 نيسان أبريل، بعنوان “على خطى المدارس الأرمنية… شهادات أمة مثقفة”.

وقال: “لقد ترك الشعب الأرمني إرثاً هائلاً في الإمبراطورية العثمانية وأرمينيا الغربية وكيليكيا. وتحت الضغط، تمكن الأرمن من تنظيم عملهم التربوي. والمعرض هو انعكاس لذلك”. وأضاف أن مؤلفة المعرض هي سيدا بارساميان المسؤولة عن المعارض المؤقتة.

وفقًا لمدير معهد – متحف الإبادة الجماعية الأرمنية، في 23 نيسان أبريل، في الساعة 12:00، سيفتح في المتحف معرض للوحات الرسومية للرسام الفرنسي الأرمني جان بيير سفيريان. وأضاف ماروتيان: “في 29 نيسان أبريل، الساعة 11:00 ، سيفتح المعرض المؤقت” الرعب الأرمني بأعين الهولنديين “.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى