Topسياسة

أندريه كورتونوف: ستسعى روسيا للإبقاء على الوضع الراهن في المستقبل القريب

في مقابلة مع “NEWS.am”، ورداً على السؤال المتعلق فيما إذا كان من الممكن أن تتصرف روسيا في قضية كاراباخ بنفس طريقة عام 2008، في حالة أوسيتيا الجنوبية وأبخازيا، ثم القرم أو دونباس، قال المدير العام لمجلس الشؤون الدولية الروسي أندريه كورتونوف: “يبدو لي أنه يمكن الحديث عن مثل هذا السيناريو على أنه شيء افتراضي”.

وتابع: “تعترف روسيا بوحدة أراضي أذربيجان وكذلك أرمينيا. والقضايا العملية والأكثر إلحاحاً هي قضايا ضمان حقوق السكان في تلك المنطقة، وبالطبع أيضاً المجتمع الأرمني. بالطبع يمكن أن يتغير الوضع، لكن من المهم لروسيا أن تحافظ على علاقات الحلفاء مع أرمينيا، وأن تحافظ على علاقات الشراكة مع أذربيجان. هذه مسألة صعبة تتطلب توازناً دقيقاً للعلاقات، لأنه، بالطبع، هناك أشخاص في كل من يريفان وباكو يعتقدون أن روسيا مخطئة، وأنها تدعم الطرف الآخر، وهناك أشخاصاً غير راضين.  وبالطبع، على موسكو أن تأخذ ذلك في الاعتبار”.

ورداً على السؤال المتعلق بالذي ستفعله روسيا إذا قررت آرتساخ إجراء استفتاء على الانضمام إلى الاتحاد الروسي، قال كورتونوف: “أنتم تتحدثون عن جزء من سكان كاراباخ الموجود في الأراضي غير الخاضعة لسيطرة أذربيجان، أي أنكم في هذه الحالة تتحدثون عن تقسيم كاراباخ. أنا لا أعرف مدى قبول هذا الخيار. في الواقع يمكننا القول أنه يوجد الآن بعض الترسيم الإقليمي، لكن الحديث عن كاراباخ في هذا السياق ليس صحيحاً.

فيما يتعلق بالاستفتاءات المحتملة، أود أن أذكركم أنه منذ وقت ليس ببعيد طرحت جمهورية دونيتسك الشعبية فكرة الاستفتاء لتصبح جزءاً من الاتحاد الروسي. بقدر ما أفهم، كان رد فعل الكرملين بارداً نوعاً ما على الفكرة، على الأقل لم نسمع أي دعم واضح، على الرغم من وجود عدد أكبر بكثير من المواطنين الروس الذين يعيشون في جمهورية دونيتسك الشعبية أكثر من كاراباخ. بعبارة أخرى، هناك المزيد من الأسباب لإثارة مثل هذه القضية. لكنني ما زلت أفترض أن روسيا ستسعى للحفاظ على الوضع الراهن في المستقبل القريب”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى