Topسياسة

ليس لدينا أوهام في توقيع اتفاقية سلام مع أذربيجان… رئيس وزراء أرمينيا نيكول باشينيان ‏

إن توقيع اتفاقية سلام مع أذربيجان (في أقرب وقت ممكن) هو جزء من خطط الحكومة الأرمنية…

صرّح بذلك رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان، متحدثاً عن الاتفاق الذي تم التوصل إليه في بروكسل في 6 أبريل لبدء الاستعدادات لاتفاقية سلام مع أذربيجان على مستوى وزراء الخارجية.

قال باشينيان: يجب أن أقول إنه ليس لدينا أوهام لأتفاقية سلام مع أذربيجان، لأننا لا نستبعد أن تحاول أذربيجان وضع عملية السلام في طريق مسدود في أقرب وقت ممكن، مما يجعلها مناسبة لعدوان جديد وأعمال عدوانية ضد أرمينيا وأرتساخ.

لكن كما ذكرت مراراً وتكراراً فإن هذا النهج غير مقبول تماماً بالنسبة لنا وتجدر الإشارة إلى أن أذربيجان تحاول تنفيذ جدول أعمال فتح الاتصالات الإقليمية بطريقة لا تؤدي نتيجة لذلك إلى التغلب على الحصار المفروض على أرمينيا بل على العكس من ذلك سيزداد عمقاً وستصبح دليلاً جديداً لسياسة عدوانية ضد أرمينيا… هذا هو السبب في أننا بحاجة إلى إظهار أقصى قدر من المرونة بشأن هذه المسألة  وفي نفس الوقت الدفاع بوضوح عن مواقفنا المبدئية وسلامة أراضي أرمينيا”

ومع ذلك، إن فهم وتقييم جميع المخاطر والتحديات، توصلت الحكومة الأرمينية إلى استنتاج مفاده أن الوقوف في نفس النقطة وعدم ضمان أي تقدم لا يقلل المخاطر فحسب، بل يؤدي أيضاً إلى تفاقمها.. وهذا هو سبب التوصل إلى اتفاق في بروكسل حول موضوع ترسيم الحدود وإنشاء لجنة ثنائية بين أرمينيا وأذربيجان وبدء العمل في نهاية شهر أبريل.

تابع باشينيان: إن الأشياء المهمة التي يجب على أرمينيا القيام بها في هذه العملية هي كالتالي: توضيح الموقف الرسمي لأذربيجان بشأن الحدود، تسجيل موقف جمهورية أرمينيا رسمياً في هذه المسألة، لتكون شرعية إلى أقصى حد في المواقف، أي استخدام الحقائق والحجج القانونية فقط في مسألة الحدود، الحصول على اعتراف بالشرعية في المجتمع الدولي للتوصل إلى اتفاق حول حدود جمهورية أرمينيا وأذربيجان على هذا الأساس.

وقال باشينيان إن اللجنة الثنائية سيكون لها تفويض مزدوج. بالإضافة إلى أعمال الترسيم، ستتعامل مع الاستقرار والأمن على طول الحدود… هذا يعني أن اللجنة سيكون لها سلطات معينة لمراقبة الحدود، فضلاً عن وظائف محددة لتقديم اقتراح ملموس لزيادة مستوى الاستقرار والأمن على الحدود”، مضيفاً أنه إذا لزم الأمر، سيكون من الممكن إشراك إمكانات الخبراء الدوليين في هذه العملية.

وأشار رئيس الوزراء إلى أنه سيتم توضيح تشكيل اللجنة بحلول 30 أبريل على أبعد تقدير، حيث يجب على المسؤولين المعنيين العمل مع أذربيجان والوصول إلى قاسم مشترك في القضايا التنظيمية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى