Topالعالم

مسيرة كبيرة في بيروت… ستقيم الجالية الأرمنية في لبنان فعاليات تذكارية في 24 نيسان أبريل

في محادثة مع “أرمنبريس”، أشار رئيس تحرير صحيفة “أزتاك” الأرمنية التي تصدر في لبنان شاهان كانداهاريان إلى أنه في لبنان، على الرغم من الصعوبات والوضع الصعب الناجم عن الأزمة الاقتصادية، ستنظم الجالية الأرمنية المحلية مسيرة عامة كبيرة في 24 نيسان أبريل، يوم ذكرى الإبادة الجماعية الأرمنية. وتم وضع برنامج للفعاليات المكرسة لإحياء ذكرى الإبادة الجماعية الأرمنية. المسيرة من تنظيم ثلاثة أحزاب أرمنية.

سيتم تنظيم المسيرة الشعبية الكبيرة في 24 نيسان أبريل، في وقت مبكر من الصباح. سيتم الإنطلاق من منطقة برج حمود إلى أنطلياس، كاثوليكوسية بيت كيليكيا العظيم.

وقال كانداهاريان :”إنها مسيرة حقوق إنسان متطلبة ومكرسة لإحياء ذكرى ضحايا الإبادة الجماعية الأرمنية. ستتبع المسيرة قداس في الكاثوليكوسية، حيث سيقوم قداسة آرام الأول بإلقاء خطاب. اسمحوا لي أن أقول إن الفعالية من المقرر عقدها في 23 نيسان أبريل. ستجتمع اتحاد الشباب والطلاب في الجالية بالقرب من المكان المخصص لضحايا الإبادة الجماعية الأرمنية في أنطلياس. سيكون هناك عروض وبرنامج فني”.

في رسائل 24 نيسان أبريل، لن يتذكر الأرمن اللبنانيون ضحايا الإبادة الجماعية الأرمنية فحسب، ولن يكتفوا بالتشديد على سياسة الإنكار التي تنتهجها تركيا، وليس فقط معالجة المطالب، بل سيثيرون أيضاً قضية العدوان الأذربيجاني على أرمن آرتساخ اليوم.

وتابع: “بالطبع، سيتم التطرق إلى آرتساخ. نشهد اليوم سياسة تطهير عرقي وتعديات حدودية على الأرمن الذين يعيشون في آرتساخ. تعمل مكاتب القضية الأرمنية بنشاط على إثارة موضوع تهديد التطهير العرقي مع المنظمات الدولية. تواجه آرتساخ اليوم مشكلة أمنية خطيرة “.

يصادف 24 نيسان أبريل الذكرى الـ 107 لأول إبادة جماعية في القرن العشرين، نظمتها الإمبراطورية العثمانية، الإبادة الجماعية الأرمنية. خلال الحرب العالمية الأولى، عاش أكثر من مليوني أرمني في الإمبراطورية العثمانية. في الفترة من 1915 إلى 1923، وقع حوالي 1.5 مليون أرمني ضحية للمذبحة التركية، وتم إرغام البقية على قبول الإسلام أو لجأوا إلى دول مختلفة حول العالم. تم إثبات حقيقة الإبادة الجماعية الأرمنية التي ارتكبتها الحكومة العثمانية وتم الاعتراف بها وتأكيدها من خلال شهادات شهود العيان والقوانين والقرارات الصادرة عن العديد من الدول والمنظمات الدولية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى