Topتحليلاتسياسة

محلل سياسي: في حال إجراء استفتاء في آرتساخ، فإن روسيا لديها كل الفرص للفوز

 في محادثة مع “arminfo.info”، قال المحلل السياسي المستقل أرمين هوفهانيسيان أنه في حال إجراء استفتاء في آرتساخ حول الانضمام لروسيا ، فإن لديها كل فرص النصر.

وتابع: “يمكننا التحدث لصالح مثل هذا الاحتمال، مع الأخذ في الاعتبار تجربة موسكو العظيمة في إجراء الاستفتاءات في المناطق الخاضعة فعلياً لتفويضها في منطقة ما بعد الاتحاد السوفيتي. أعتقد أن احتمال حدوث مثل هذا الوضع عالي جداً، خاصة في حالة آرتساخ، التي خضعت للسيطرة الروسية نتيجة للحرب التي استمرت 44 يوماً”.

وتجدر الإشارة إلى أن مجال المعلومات في الآونة الأخيرة قد أفاد عن قصد بمزاج شعب آرتساخ لصالح إجراء استفتاء على الانضمام إلى روسيا في آرتساخ. يتم عمله بشكل أساسي من آرتساخ، ولكن يتم نشره أيضاً من قبل وسائل الإعلام الروسية.

ووفقاً لـ هوفهانيسيان، فإن التهديدات الفعلية بانضمام آرتساخ إلى روسيا أو إجراء استفتاء حول الاعتراف باستقلالها هي، إلى حد كبير، رد موسكو على تهديدات باكو بفتح جبهة ثانية لروسيا في القوقاز في ضوء الأحداث الأخيرة في أوكرانيا.

في الوقت نفسه، أشار المحلل إلى حقيقة أنه في العقود الأخيرة، نتيجة لإعمال حق الشعوب في تقرير المصير، حصلت فقط الأراضي الواقعة تحت رعاية الغرب على استقلال حقيقي. على سبيل المثال، كوسوفو، التي انفصلت عن صربيا. وفي الوقت نفسه، فإن “المشاريع الروسية”، ترانسنيستريا وأبخازيا وأوسيتيا الجنوبية، والآن أيضاً جمهوريتا دونيتسك ولوهانسك، لم تعترف بها إلا روسيا. وبقية العالم لن تفعل ذلك.

وأضاف المحلل السياسي: ” تتحدث روسيا أيضاً عن استقلال آرتساخ. لكن هنا يجب أن نرى بوضوح الفرق بين الاستقلال بمعنى روسيا واستقلال آرتساخ ، وهو ما ورد ذكره، على سبيل المثال، في القرار الذي اتخذه مجلس الشيوخ الفرنسي نتيجة 44 يوماً من العدوان الأذربيجاني. هذان الشكلان من الاستقلال مختلفان تماماً. في الوقت نفسه، من حيث الجوهر والمضمون، وكذلك في اعتمادها على الدول المعترف بها “.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى