Topتحليلاتسياسة

سياسي: تسوية قضية آرتساخ هي “الانفصال في سبيل الخلاص”

في حديث مع ” arminfo.info”، أشار زعيم حزب “الجمهورية” آرام ساركسيان إلى أنه في الواقع الجيوسياسي الحالي، يبدو أن تسوية قضية آرتساخ هي الانفصال العلاجي للقانون الدولي، وتطبيق مبدأ الانفصال في سبيل الخلاص وتنفيذه.

وقال: “أعتقد أن الوقت قد حان لأخذ زمام المبادرة في قضية آرتساخ. فالقيادة الأرمينية، بكل أفعالها وسلوكها، أظهرت بوضوح للمجتمع الدولي عدم رغبتها في احتلال أي أرض بالقوة العسكرية. لقد كانت رسالة مباشرة إلى المجتمع الدولي، والتي، على حد علمي، تم تقييمها بشكل صحيح”.

وبحسب السياسي، فإن الخطوة الثانية التي تتخذها يريفان في هذا الاتجاه هي حاجة أرمينيا للاعتراف باستقلال كوسوفو. ووفقاً له، لا شيء يمنع أرمينيا من اتخاذ هذه الخطوة اليوم، ببساطة لا توجد عقبات على هذا الطريق. وفي ضوء ذلك، ذكّر ساركسيان بأن كوسوفو اعترف بها المجتمع الدولي في إطار مبدأ “الانفصال من أجل الخلاص”. وإلا لكان ألبان كوسوفو قد تم ببساطة تهجيرهم قسراً. واليوم، بالاعتراف باستقلال كوسوفو، فإن أرمينيا ستظهر بوضوح وجود أوجه تشابه واضحة بين شعب كوسوفو وشعب آرتساخ، فضلاً عن مشاكلهم.

يصف ساركسيان جميع الإجراءات الأخيرة التي قام بها نظام علييف ضد شعب آرتساخ في باروخ وكاراغلوخ، وتفجير خط أنابيب الغاز، وإجراءات أخرى، بأنها مظاهر للتطهير العرقي. نية واضحة لإجبار أهالي آرتساخ على ترك منازلهم. في ضوء ذلك، رسم أوجه تشابه مع ناخيتشيفان الأرمني السابق، الذي تعرض سكانه لضغوط مماثلة لعقود. ونتيجة لذلك، أصبحت ناخيتشيفان جزءاً من أذربيجان بعد أن لم يبق فيها أرمن.

وبحسب السياسي، لا ينبغي للمرء الاعتماد على قوات حفظ السلام الروسية لضمان أمن شعب آرتساخ وتسوية نزاع آرتساخ. ووفقاً له، فإن الجيش الروسي لن يبقى في آرتساخ إلى الأبد، وسيغادرون عاجلاً أم آجلاً، على الرغم من كل دعوات ونداءات الأحزاب الموالية لروسيا في أرمينيا وآرتساخ. بعد ذلك، لن يكون أمام آرتساخ خيار سوى مشاركة مصير ناخيتشيفان.

وأضاف: “هذا هو السبب في أنه من الضروري العمل هنا والآن. في إطار القانون الدولي. ولا أعتقد على الإطلاق أن قضية وضع آرتساخ نوقشت في بروكسل في 6 نيسان أبريل. لإن مناقشة هذه القضية هي امتياز لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا. وأوضح وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن ذلك في محادثة هاتفية مع باشينيان وعلييف”.

ونتيجة للمحادثات بين رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان والرئيس الأذربيجاني إلهام علييف ورئيس المجلس الأوروبي شارل ميشيل في بروكسل يوم 6 نيسان أبريل، تم التوصل إلى اتفاق حول إنشاء لجنة ثنائية لترسيم الحدود الأرمنية الأذربيجانية حتى نهاية نيسان أبريل. وسبق المحادثات الثلاثية في بروكسل اجتماعات منفصلة لرئيس المجلس الأوروبي مع زعماء أرمينيا وأذربيجان. وتم الاتفاق على إنشاء اللجنة في بروكسل وفقا للبيان المعتمد في سوتشي في 26 تشرين الثاني نوفمبر 2021. كما ستتعامل اللجنة مع المسائل المتعلقة بالأمن والاستقرار على طول الحدود. وجه زعماء أرمينيا وأذربيجان وزيري الخارجية ببدء الاستعدادات لمحادثات السلام.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى