Topسياسة

الولايات المتحدة مستعدة لدعم تطبيع العلاقات بين أرمينيا وأذربيجان، بما في ذلك كرئيس مشارك في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا

رداً على السؤال المتعلق فيما إذا كانت الولايات المتحدة ملتزمة بتسوية شاملة لـ كاراباخ بما يتماشى مع تفويض مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، أفادت دائرة الصحافة التابعة لوزارة الخارجية الأمريكية أنه تظل الولايات المتحدة ملتزمة ببناء مستقبل سلمي وديمقراطي ومزدهر في جنوب القوقاز.

وكان وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف قد قال، خلال مؤتمر صحفي مع وزير الخارجية الأرميني أرارات ميرزويان في موسكو، “شركاؤنا الفرنسيون الأمريكيون المزعومون، في محاولة لإلغاء كل ما يتعلق بروسيا بجنون رهاب روسي، ألغوا أيضاً الرئاسة المشتركة في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، معلنين أنهم لن يتواصلوا معنا في هذا البعد”.

وجاء في الرسالة: “إننا نحث أرمينيا وأذربيجان على تكثيف اتصالاتهما الدبلوماسية، والاستمرار في استخدام الآليات المتاحة للاتصال المباشر لإيجاد حلول شاملة لنزاع كاراباخ، ولتطبيع العلاقات من خلال التوصل الى معاهدة سلام شاملة”.

وأبلغت وزارة الخارجية: “تظل الولايات المتحدة ملتزمة بدعم أرمينيا وأذربيجان في هذه المبادرات، بما في ذلك في إطار قدرات مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا.”

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى