Topسياسة

باشينيان يطرح في الجلسة الحكومية القضايا المبدئية التي يجب أن تخضع للمفاوضات مع أذربيجان

قال رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان في اجتماع مجلس الوزراء، “إن الضمانات الأمنية لشعب آرتساخ ناغورنو كاراباغ وحماية حقوقهم وحرياتهم فضلاً عن توضيح الوضع النهائي لناغورنو كاراباغ لها أهمية مبدئية بالنسبة للجانب الأرمني”.. وقال: إن هذه القضايا مدرّجة في ردود الجانب الأرمني فيما يتعلق بأجندة السلام ويجب أن تصبح موضوعاً للمفاوضات.

وأضاف باشينيان: “بناء على نتائج الاجتماع تم التوصل إلى قرار بشأن قضيتين” مستعرضاً نتائج اجتماعه في 6 أبريل مع الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف في بروكسل، بوساطة رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشيل.

أولاً كُلّف وزيرا خارجية البلدين ببدء الاستعدادات لمعاهدة السلام المستقبلية وبدء المحادثات والاتصالات في هذا الاتجاه.. وهذا يعني أن المبادئ والأمور التي قدمتها أرمينيا وأذربيجان بشأن معاهدة السلام يجب أن تُستكمل ويجب معالجتها مع نتائج المفاوضات”.
أما بما يخص على مقترحات أذربيجان، قال الجانب الأرمني: “أنه لا يوجد شيء غير مقبول في ذلك. ومع ذلك لا يكملون الأمور المتعلقة بأجندة السلام.. وبالنسبة لنا فإن الضمانات الأمنية لشعب ناغورنو كاراباغ وحماية حقوقهم وحرياتهم وكذلك توضيح الوضع النهائي لناغورنو كاراباع هي ضمانات ذات أهمية مبدئية. هذه القضايا تدخل في ردودنا المتعلقة بأجندة السلام ويجب أن تصبح موضوعاً للمفاوضات”.
وشدد باشينيان أنه على أنه كما في الماضي يعتبر الجانب الأرمني الآن أيضاً أهمية مشاركة الرئاسة المشتركة لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا في هذه العملية وشدد على أنه من الضروري مواصلة العمل في هذا الاتجاه.
“كان القرار التالي الذي تم اتخاذه في بروكسل يتعلق بإنشاء لجنة ثنائية حول قضايا ترسيم الحدود بين أرمينيا وأذربيجان بحلول نهاية أبريل.

سيكون لتلك اللجنة تفويض مزدوج الأول يتعلق بأعمال ترسيم الحدود الرئيسية والثاني هو ضمان الأمن والاستقرار على طول الحدود.. تجري المناقشات حول هذا الموضوع بما في ذلك مع الوساطة الروسية، لمدة عام تقريباً.

وفي النهاية توصلنا إلى مثل هذا القرار التوفيقي. أنتم تعلمون أن هناك أراض أرمنية تخضع لسيطرة أذربيجان، وهناك أراض أذربيجانية تخضع لسيطرة أرمينيا… إن هذه القضايا يجب حلها من خلال نتائج المفاوضات بالطبع بناءً على السجلات الموثقة بحكم القانون والوقائع ذات الأهمية القانونية”، وأضاف باشينيان: إن الاتحاد الروسي أبدى استعداده للمساعدة في أعمال ترسيم الحدود، والاتحاد الأوروبي يعرب أيضاً عن استعداده للمساعدة وأشار إلى أنه من الضروري المضي قدماً في هذا الاتجاه.

“موقفنا هو أن هناك حدوداً شرعية بين أرمينيا وأذربيجان وهذا هو الخط الحدودي القائم في الحقبة السوفيتية.. إن أعمال ترسيم الحدود هذه يجب أن تبدأ بهذا السجل ومن الضروري محاولة تحقيق الحلول وكذلك اتخاذ تدابير لضمان الأمن والاستقرار”. 
وفي تقييمه لاجتماع بروكسل قال رئيس الوزراء الأرميني: “تم التوصل إلى اتفاق للتحرك في هذين الاتجاهين ويعتمد التقييم الإضافي على النتائج التي سيتم تسجيلها في مرحلة التنفيذ العملي لهذه الاتفاقيات. وأضاف أنهم سيواصلون بثبات دفع أجندة فتح حقبة تنمية سلمية للبلاد والمنطقة ويجب أن نبذل قصارى جهدنا لجعل جدول الأعمال هذا حقيقة. أكرر، للأسف، هذا لا يعتمد علينا فقط، ولكن يجب أن نقوم بدورنا في العمل باستمرار”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى