Topثقافة

انتهاء مهرجان “أيام الشارقة التراثية” التي شاركت فيه أرمينيا… (صور)

انتهى مهرجان “أيام الشارقة التراثية” السنوي الذي نظمته دولة الإمارات العربية المتحدة في الفترة من 10 – 28 آذار مارس، حيث شاركت أرمينيا كضيف شرف بجناح منفصل، والذي نظمته وزارة التعليم والعلوم في جمهورية أرمينيا.

ونظم المهرجان معهد الشارقة للتراث تحت رعاية المجلس الأعلى لدولة الإمارات العربية المتحدة، حاكم الشارقة، معالي الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي.

تأسس مهرجان أيام الشارقة التراثية في عام 2003، وشاركت أكثر من 30 دولة في أجنحة منفصلة هذا العام.

في إطار الأيام الثقافية، عرضت القاعات الـ 12 للجناح الأرمني مظاهر مختلفة من التراث الثقافي الأرمني، من تاريخ الثقافة الأرمنية إلى التراث الحي للعصر الحديث، الحرف اليدوية والمنمنمات، والموسيقى والحرف الشعبية (نسج السجاد، التطريز، الأعمال الخشبية، الصلبان الحجرية “الخاتشكار”، عرائس الدمى) .

تم تقديم قيم التراث الثقافي غير المادي الأرمني المسجل في اليونسكو من خلال أفلام الفيديو، دودوك، الصلبان الحجرية “الخاتشكار”، ملحمة “دافيد ساسون”، لافاش، كوتشار، والحج إلى دير الرسول تداوس.

تم إعطاء الجناح لوناً خاصاً، وتم التأكيد على حيوية التراث الثقافي الأرمني في الفترة الحديثة، وعروض الرقص والموسيقى لفرقة الأغنية والرقص التقليدية “فارك هايوتس”، وأوركسترا “كايت”، وأطباق أعدها المتخصصون المشهورون في المطبخ الأرمني سيدراك ماموليان و أربي غاراخاني، بالإضافة إلى تعليم الصلبان الحجرية “الخاتشكار” والنجارة ونسج السجاد وصنع الدمى. تم تقديم السياحة الثقافية والتراث الطبيعي لأرمينيا على منصات منفصلة.

شاركت أرمينيا في هذه الفعالية لأول مرة. تمثلت الإنجازات الرئيسية للمهرجان في تمثيل التراث الثقافي المتنوع لأرمينيا في الإمارات العربية المتحدة، وإقامة روابط ثقافية جديدة في تلك الساحة الدولية، والاتفاقيات الجديدة بشأن التعاون بين الثقافات.

والدليل على ذلك هو زيارة الجناح الأرمني والتقدير الكبير من قبل السكان المحليين والسياح والمشاركين من البلدان الأخرى، بالإضافة إلى مسؤولي المنظمات المحلية والدولية.

كان الداعمون التنظيميون للفعالية هم وزارة خارجية في جمهورية أرمينيا، وزارة الاقتصاد في جمهورية أرمينيا، فضلاً عن لجنة إيرادات الدولة لجمهورية أرمينيا.

الجدير بالذكر أنه تم ترميم دير هاغارتسين في عام 2013 بدعم من عضو المجلس الأعلى لدولة الإمارات العربية المتحدة، حاكم الشارقة سمو الشيخ سلطان بن محمد القاسمي.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى