Topسياسة

‏”تحاول أذربيجان تهجير جميع الأرمن من ناغورنو كاراباغ من أجل اعتبار القضية منتهية”رئيس الوزراء الأرميني ‏نيكول باشينيان

إن موقف أذربيجان هو أنه لا يوجد نزاع في ناغورنو كاراباغ وتمّ حله بالفعل ومع ذلك  فإن موقف أذربيجان هذا لا يعطي إجابة على سؤال مهم: كيف تم في هذه الحالة حل قضية حقوق أرمن ناغورنو كاراباغ؟ الإجابة على هذا السؤال غير موجودة ولهذا السبب يتحدث المجتمع الدولي باستمرار عن ضرورة التسوية الشاملة لنزاع ناغورنو كاراباغ وهو ما نراه في المحافل الدولية المختلفة… وإدراكاً لوجود قضية ناغورنو كاراباغ وسيتم التعبير عنها بشكل أكبر في جدول الأعمال الدولي. تحاول أذربيجان ألا تحل هذه القضية ولكن إغلاقها وبدأت هذه العملية من قرية باروخ في منطقة أسكيران التي لديها اتجاه واضح للاستمرار.

في الواقع تحاول أذربيجان تهجير جميع الأرمن من ناغورنو كاراباغ وبالتالي اعتبار هذه القضية منتهية وأضاف باشينيان إنه إذا كان الجانب الأرمني مخطئاً فلماذا أذربيجان لا تبدي اهتماماً ملموساً بالمناقشات المتعلقة بالحقوق والضمانات الأمنية لأرمن ناغورنو كاراباغ وهو أمر تم دفعه ليس فقط من قبل أرمينيا، ولكن أيضاً من قبل المجتمع الدولي بأسره.
تابع باشينيان.. “في حين أن مسؤولو باكو يسيرون في اتجاه معاكس مدعين أنه لا توجد ناغورنو كاراباغ. وهذا هو السبب أيضاً في رد الدوائر الرسمية لأذربيجان بشدة على الحالات التي يستخدم فيها المجتمع الدولي اسم ناغورنو كاراباغ.

أشار باشينيان إلى أن البيان الثلاثي الصادر في 9 نوفمبر / تشرين الثاني يذكر بوضوح مصطلحات ناغورنو كاراباغ ونزاع ناغورنو كاراباغ “هذا البيان وقّع أيضاً من قبل الرئيس الاذربيجاني”.
وقال باشينيان إن أذربيجان تبنّت وتنفّذ سياسة “ناغورنو كاراباغ بدون أرمن”، كما تم تفسيره من خلال التفسيرات التعسفية للبيان الثلاثي الصادر في 9 نوفمبر.
“على سبيل المثال مزاعم أذربيجان المستمرة بأن البيان الثلاثي في 9 نوفمبر وسجّل التزاماً بسحب الوحدات الأرمنية من ناغورنو كاراباغ. هذا أكثر من مجرد تفسير تعسفي، لأن بيان 9 تشرين الثاني (نوفمبر) ينص بوضوح على المكان الذي يجب أن تغادر فيه الوحدات الأرمنية وأين يجب أن تبقى… أود أن أشير إلى أن التصريحات التي أدلى بها الرئيس الأذربيجاني في وقت سابق تظهر أن هذا الحكم الذي قدمته أذربيجان وهمي. وخلال اجتماعنا الثلاثي في 26 نوفمبر 2021، بوساطة من الرئيس الروسي، أعلن رئيس أذربيجان علناً أن جميع أحكام البيان الثلاثي لعام 2020 الصادر في 9 نوفمبر يتم تنفيذها عملياً، باستثناء النقطة المتعلقة بإلغاء حظر الاتصالات… أريد أن أوضح أنه من الواضح أن البند الخاص بإعادة أسرى الحرب والرهائن وغيرهم من الأشخاص المحتجزين لم يتم تنفيذه بالكامل بعد. إن الأعمال المتعلقة بهذه القضية مستمرة”.  

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى