Topسياسة

‏”تحاول أذربيجان إضفاء الشرعية على هجوم واسع النطاق على ناغورنو كاراباخ وأرمينيا”… رئيس الوزراء ‏الأرميني نيكول باشينيان

قدّم رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان عدداً من التوضيحات فيما يتعلق ببيان مجلس الأمن لجمهورية أرمينيا في 28 مارس 2022، حيث تم التأكيد على أن أذربيجان تعتزم شن استفزازات وعدوان جديد على جمهورية أرمينيا.

قال باشينيان خلال الاجتماع الوزاري: “أنا متأكد من أنكم على دراية ببيان 28 مارس 2022 الصادر عن مجلس الأمن لجمهورية أرمينيا… وشدد البيان، المعتمد نتيجة المناقشات الموسعة، على أن أذربيجان تعتزم شن استفزازات وهجمات جديدة في اتجاه ناغورنو كاراباخ… لاحظنا أن هناك احتمالا كبيرا لحدوث مثل هذه التطورات على الحدود الأرمينية الأذربيجانية. بطبيعة الحال، أثار أسئلة إضافية وأريد أن أخرج بعدد من التوضيحات والمبررات، حتى يكون الوضع في المنطقة أكثر وضوحاً لكل من الأرمن والمجتمع الدولي.

وفقاً لرئيس الوزراء، قبل وأثناء وبعد حرب 44 يوماً في عام 2020، تنتهج أذربيجان سياسة الخطاب وتكوين المحتوى لتبرير الهجوم العسكري على أرمينيا وناغورنو كاراباخ… وفقاً لرئيس الدولة، فإن أذربيجان تطرح أولاً الأطروحات أو المقترحات أو التعليقات على المنصة الدبلوماسية والعامة، ثم تتهم أرمينيا بعدم الرد على تلك الأطروحات أو الاقتراحات أو التعليقات أو الرد بطريقة مدمرة أو رفضها، ثم تنسب بعض الوعود إلى أرمينيا .. تنسج بعض الترتيبات.

“في سياق، ينسب إلى تخريب أرمينيا وإنكارها وفشلها في الوفاء بالوعود وعدم الامتثال للاتفاقات، وبناء خطاب عدواني على هذا الاتهام، تليها أعمال عدوانية تبررها الكلمات والقرارات الموصوفة أعلاه…

“هذه الممارسة، التي تكررت عدة مرات، مستمرة الآن ومن الواضح أن أذربيجان تحاول إضفاء الشرعية على هجوم واسع النطاق على ناغورنو كاراباخ وجمهورية أرمينيا”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى