Topتحليلات

تحليل… هل معاهدة السلام بين أرمينيا وأذربيجان تحت تهديد السلاح؟

لن تحلّ السلام بين الدولتين فقط بالحديث المستمر عن السلام… إن التوقيع على معاهدة السلام التي نوقشت مؤخراً بين أرمينيا وأذربيجان والتي تم التكهن بها، ليس في منظور المستقبل القريب كما يبدو للبعض… وفقاً للعالم السياسي دارون هوفهانيسيان، فإن التوقيع على مثل هذه الوثيقة ليس ممكناً على المدى القصير أو الطويل… الى جانب ذلك، إن عملية السلام غير موثقة.

قال هوفهانيسيان: “في الوقت الحالي، لا جدال في توقيع عقد ما، كل الأطراف تتفهم ذلك. يتعلق الأمر ببدء العملية”.

في الواقع، لا يتم حل النزاعات بالاتفاق فقط، ولا يمكن إنهاء النزاع بوثيقة موقعة، إذا استمر أحد الأطراف، على سبيل المثال، أذربيجان في سياسته العدوانية، ولا يخفي أنه لن يعطي أعلى حتى احتلال مناطق جديدة.

أضاف هوفهانيسيان: في جلسة أمس لمجلس الأمن لجمهورية أرمينيا، قيّم رئيس وزراء جمهورية أرمينيا، نيكول باشينيان، الوضع في ناغورنو كاراباخ بأنه متوتر للغاية، ومن الممكن أن تشن أذربيجان هجوماً جديداً.

تابع المحلل… “إذا كان الوضع متوتراً، وإذا رأينا أنه متوتر على نطاق أوسع بكثير من مجرد قضية منطقتنا أو أرتساخ، فقد تكون هناك جهود دبلوماسية جادة للقضاء على حرب محتملة وكبح تطلعات أذربيجان. إنني أميل إلى الاطلاع على البيان الناتج عن جلسة مجلس الأمن في هذا السياق… بمعنى أننا نرى في مواقف معينة أن أنشطة بعثة حفظ السلام الروسية لا تعطي النتائج التي نتوقعها في وجود تفويض روسي في قضية أرتساخ… “وبناءً على ذلك، من الممكن توفير مجموعة متنوعة من آليات ضبط النفس”.

بحسب العالم السياسي: “إن مبادرة يريفان في سياق محاولة الرؤساء المشاركين لمجموعة مينسك لتكثيف الديناميكيات بالنظر إلى أن أذربيجان تحاول بكل الطرق منع اشتداد الصراع في ناغورني كاراباخ، على سبيل المثال، باكو تحاول منذ أشهر منع الرؤساء المشاركين من زيارة المنطقة، والتي كان من المقرر إجراؤها في خريف 2021. “لا أستطيع أن أتخيل إجراء مفاوضات حول اتفاقية السلام الأرمنية الأذربيجانية، والتي تستبعد قضية أرتساخ”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى