Topسياسة

وزارة الخارجية الأذربيجانية تطالب أرمينيا بالامتثال للأحكام التي تنتهكها هي نفسها

بحسب ” news.am”، ردت وزارة الخارجية الأذربيجانية على تفاقم الوضع على خط التماس مع جمهورية كاراباخ، وألقت باللوم على أرمينيا.

رداً على بيان وزارة الخارجية الأرمينية، تزعم باكو أن يريفان تحاول “تضليل المجتمع الدولي”. لم تتجرأ وزارة الخارجية الأذربيجانية على نفي أعمال جيشها الاستفزازية. وجاء في بيان وزارة الخارجية الأذربيجانية: “بحسب وزارة الدفاع الأذربيجانية، فقد تم توضيح المواقع ونقاط الانتشار في المنطقة”.

بالنسبة لانقطاع إمدادات الغاز منذ 8 آذار مارس، فسرت وزارة الخارجية الأذربيجانية ذلك بـ “المشاكل الفنية” الناجمة عن “الظروف الجوية الصعبة” وتتهم أرمينيا مرة أخرى “باستخدام الوضع كأداة للتلاعب السياسي”. يتضح أن أسبوعين ونصف لا تكفي أذربيجان لإصلاح خط أنابيب الغاز، خاصة إذا أخذنا في الاعتبار أن أحداً لم يطلب منها إصلاحها، كان فريق الإصلاح الأرميني يستطيع أن يقوم بالإصلاح. من المثير للاهتمام كم من الوقت سيستغرق إصلاح خط الأنابيب، إذا كان يشير إلى الحادث في أذربيجان.

في الختام، تشير وزارة الخارجية الأذربيجانية إلى أن “السبيل الوحيد لضمان السلام والاستقرار في المنطقة في الوقت الحالي هو التنفيذ الكامل لبنود البيانات المشتركة الموقعة، بما في ذلك انسحاب الكيانات الأرمنية غير الشرعية وتطبيع العلاقات على أساس مبادئ القانون الدولي”.

الجدير بالذكر أنه لا يوجد جيش أرميني في كاراباخ ولم يكن هناك جيش أرميني، وهو يتعلق بجيش الدفاع حيث يخدم سكان آرتساخ. ومن خلال المطالبة بطرد “الكيانات الأرمنية غير الشرعية”، تؤكد أذربيجان سياسة التطهير العرقي التي تنتهجها. وفي الوقت نفسه، تنتهك أذربيجان دائماً بشكل صارخ البند الأول من البيان الثلاثي، الذي تشير إليه باستمرار، أي أنه يجب على الأطراف التوقف عند مواقعهم.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى