Topسياسة

آرتساخ غاز: بيان “أذري غاز” يسعى إلى تحقيق هدف خبيث يتمثل في تضليل المجتمع الدولي

نشرت شركة “آرتساخ غاز” بياناً على صفحتها على “فيسبوك” عبر صفحة مقر معلومات آرتساخ، أفادت فيه أنه قام عدد من وسائل الإعلام الأذربيجانية، في 27 آذار مارس، بنشر معلومات حول أن شركة “أذري غاز” أزالت عواقب الحادث الذي وقع على خط توزيع الغاز في آرتساخ. وابتداءً من 29 آذار مارس، ستتم استعادة إمدادات الغاز في آرتساخ.

وجاء في البيان: “نبلغ أن البيان المذكور أعلاه خاطئ ومضلل واستفزازي، يسعى وراء الهدف الخبيث المتمثل في الاستفادة من الوضع الصعب، وتضليل أرمن آرتساخ والمجتمع الدولي في مجال الإعلام.

نبلغ أن الغاز الطبيعي يدخل أراضي جمهورية آرتساخ فقط من خلال خط أنابيب غاز واحد من أراضي جمهورية أرمينيا، وأن شركة إمداد الغاز هي “غازبروم أرمينيا” (وهي شركة فرعية بنسبة 100٪ لـ ” غازبروم”. يتم استلام وتوزيع الغاز الطبيعي من خط أنابيب الغاز المذكور لعملائها من قبل شركة “آرتساخ غاز”  لذلك، فإن شركة النفط الحكومية لجمهورية أذربيجان “SOCAR” المذكورة في البيان أو الشركة الفرعية “أذري غاز” لا يمكن أن يكون لها أي علاقة بعملية توريد الغاز لجمهورية آرتساخ. ومستحيل تقنياً وجغرافياً.

يؤكد البيان المذكور مرة أخرى أنه بعد انفجار خط أنابيب الغاز في منطقة شوشي في 8 آذار مارس، وبعد عرقلة إصلاحه لعدة أيام، قام الجانب الأذربيجاني عمداً بتركيب صمام على خط أنابيب الغاز. وتخدم الظروف المناخية غير المواتية القضية الجنائية المتمثلة في التسبب في مشاكل إنسانية إضافية لسكان آرتساخ”

وكانت شركة “أذري غاز” قد أعلنت عن احتمال استئناف إمدادات الغاز الطبيعي إلى ستيباناكيرت في 28 آذار مارس.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى