Topثقافة

“فرقة مسرحية أداميان” في مدينة حلب السورية تحتفل بالذكرى الستين لتأسيسها

بمناسبة اليوم العالمي للمسرح والذكرى الستين لتأسيس فرقة (بيدروس أداميان) المسرحية التابعة للاتحاد العام الأرميني الخيري، نُظم الآدميون الذين يعيشون في يريفان حدثاً خاصاً في 27 مارس 2022 الساعة 19:00 مساءً بتوقيت يريفان داخل قاعة AGBU أرمينيا. (الاتحاد العام الأرمني الخيري).

أجرت المذيعة آني زيتونتسيان من إذاعة أرمينيا العامة في يريفان محادثة مع إحدى الممثلات “أراكسي ستيبانيان- موصللي” والتي لها خبرة لسنوات طويلة في الفرقة المسرحية (أداميان).

قالت ستيبانيان: بمناسبة الذكرى الستين لمسرحية (أداميان) سيتم نشر كتاب (أداميان) في مدينة حلب السورية في 27 مارس 2022، أعد الكتاب (نرسيس داغليان وهاكوب ميكايليان).

أضافت الممثلة، قدّمت مجموعة “مسرح آداميان” مسرحيات لـ 64 مؤلفاً خلال 60 عاماً… وتمت الدعوة لـ 16 مخرجاً، منهم ستة أو سبعة مخرجين من أرمينيا، و 355 ممثلاً وممثلة.

في اليوم العالمي للمسرح، ستقدم مسرحية أداميان في يريفان صورة ويليام سارويان، وأخرجها نيكولاي تسادوريان.. قبل ثلاث سنوات، قام هاكوب ميكايليان وأراكسي ستيبانيان بجمع الممثلين الآدميين في أرمينيا، وقدموا للجمهور صوراً ومشاهد كوميدية والتي تركت استجابة جيدة في المجتمع الأرمني الأوسع.

قالت آراكسي: “يرغب أعضاء مسرحية أداميان بإنشاء مسرح لـ (أرمن الغربيين) في يريفان”… إن المسرح هو كالمدرسة، وهناك 10 ملايين من الشتات خارج أرمينيا يستمعوننا ويتابعوننا، دعونا نحافظ على هذه اللغة (لغة الارمينية الغربية)، ونحافظ على المسرح الأرمني الغربي”.

وبحسب أراكسي، “إذا تحدثنا باللغة الارمينية العريقة، بمعنى آخر كما تسمى عند البعض (الارمينية الفصحة)، فسنفهم بعضنا البعض بسهولة.. “لا داعي لخلط الأرمن في أرمينيا كلمات روسية، ولا يجب بخلط الفرنسية أو الإنكليزية من قبل الأرمن الشتات”. ختاماً قالت أراكسي: حتى خلال سنوات الحرب الشرسة على بلدنا سوريا، لم تهدأ مسرحية أداميان من مسيرتها، وتعهد الأعضاء في المسرحية “أداميان” بالحفاظ والتمسّك بمسرحهم وبمتابعة عملهم في الوطن الام أرمينيا”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى