Topسياسة

ماذا تقدم أرمينيا للاجئين إليها؟

أفاد القائم بالأعمال الشؤون الأوكرانية في جمهورية أرمينيا “دينيس أوتونوموف” إنه وفقاً للسفارة، وصل حوالي 4000 مواطن أوكراني إلى أرمينيا خلال شهر واحد.. ومعظم مواطني أوكرانيا الذين انتقلوا إلى أرمينيا نتيجة الحرب الروسية الأوكرانية هم من أصل أرمني.

وقال: “في الوقت الحالي لدينا الفرصة لتزويد الأوكرانيين بالسكن المجاني. نتلقى أيضاً عروض من السكان المحليين كثيرون على استعداد للمساعدة.. الأوكرانيون يجدون صعوبة في العثور على عمل في أرمينيا بسبب عدن إتقانهم اللغة الارمينية. ومع ذلك، نحاول تقديم المساعدة بقدر ما نستطيع”.

قالت نيللي دافيتيان منسّقة أعمال في الشؤون اللاجئين في أرمينيا: “أولا وقبل كل شيء، يُمنح وضع اللاجئ فرصة للعيش بشكل قانوني إلى أجل غير مسمى في أرمينيا. بعد الحصول على وضع اللاجئ، يتم منح الأجنبي المعطى جميع الحقوق والمسؤوليات تقريباً كالمواطن الأرمني. بالاستثناء التالي: لا يحق لهم في امتلاك الأرض (عقارات)..، ولا يحق لهم بالمشاركة بأعمال الانتخابية في التصويت”.. كما الحكومة الارمينية تقدم للاجئيين سكن مجاني، وهناك برنامج مالي لدعم اللاجئيين بمقدار 60000 درام مقابل لقاء آجار منزل في أرمينيا.
وفقاً للأمم المتحدة، غادر أكثر من 3.6 مليون شخص أوكرانيا بعد شهر من الحرب… غادر معظم اللاجئين حوالي 2 مليون إلى بولندا.

وفقاً لمكتب المفوض الرئيسي لشؤون الشتات في أرمينيا إن معظم الأرمن طالبو اللجوء في بولندا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى