Topسياسة

بسبب أعمال أذربيجان العدوانية وجدت أرتساخ نفسها على شفا كارثة إنسانية… نيكول باشينيان

قال رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان في اجتماع مجلس الوزراء إن مواطني جمهورية آرتساخ محرومون من إمدادات الغاز الطبيعي منذ أكثر ثلاثة أيام وقال إن الإمداد انقطع نتيجة تدخل أذربيجان.
“قال رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان: كما تعلمون في 7 مارس تم تفجير خط الأنابيب الذي ينقل الغاز إلى آرتساخ في الأراضي الخاضعة للسيطرة الأذربيجانية. باستخدام مختلف الذرائع ولم تسمح أذربيجان بأعمال الإصلاح وفي النهاية قامت أذربيجان نفسها بإصلاحها. نتيجة لذلك تشير المعلومات التي لدينا إلى أن أذربيجان قامت بتركيب صمام على خط الأنابيب.

في 18 مارس بعد 11 يوماً، بعد إعادة إمداد الغاز إلى آرتساخ لمدة 4 أيام أغلقت أذربيجان ببساطة الصمام دون أي انفجارات في 21 مارس، مما يثبت أنها كانت وراء انفجار 7 مارس”.
وسلّط رئيس الوزراء باشينيان الضوء على حقيقة أن كلتا حالتي انقطاع الإمدادات حدثت في ظروف فريدة.
“في 7 مارس حدثت كمية غير مسبوقة من تساقط الثلوج في الثلاثين عاماً الماضية في آرتساخ وتم تسجيل انخفاض غير مسبوق في درجات الحرارة… تم تسجيل رقم قياسي جديد لتساقط ثلوج وبرودة متجمدة في 21 مارس وبلغت تساقط الثلوج في بعض الأماكن متراً ونصف المتر ومتراً واحداً في العاصمة ستيباناكيرت ووصلت درجة الحرارة إلى ثماني درجات تحت الصفر. وفي ظل هذه الظروف حرمت أذربيجان عمداً آرتساخ من إمدادات الغاز الطبيعي ذات الأهمية الحيوية لتدفئة الشقق ورياض الأطفال والمدارس والمستشفيات”، وأكد باشينيان أن هذا يكفي لفهم بأن آرتساخ أصبحت على وشك كارثة إنسانية نتيجة لأعمال أذربيجان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى