Topتحليلات

ما مصير الأرمن الاوكرانيين الذين أصبحوا لاجئين في دول عدة وما هي الأرقام؟

يقوم برنامج “راديولور” في إذاعة أرمينيا العامة في (يريفان) بتغطية آخر المستجدّات اليومية لحظة بلحظة عن مشاكل النازحين الأوكرانيين وتحديداً الأرمن القاطنين في أوكرانيا منذ بداية الحرب.. ويمكننا القول أن الدولة الوحيدة التي لديها أرقام واضحة عن الأرمن الذين غادروا أوكرانيا هي سلوفاكيا.

في اليوم السابع والعشرين من الحرب الروسية الأوكرانية، لا توجد حتى الآن أرقام واضحة ودقيقة حول عدد الأرمن الذين غادروا أوكرانيا أو عدد الذين عادوا إلى أرمينيا.. فقط هياكل المجتمع الأوروبي الأرمنية المنفصلة لديها بيانات. وفقاً للمفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، يبلغ عدد اللاجئين الأوكرانيين( أرمن وغير أرمن) إلى 3.5 مليون… وقالت دائرة حدود الدولة البولندية إن عدد الأوكرانيين الذين لجأوا إلى بولندا وحدها تجاوز مليوني شخص، وهو ما يزيد عن عدد سكان العاصمة (وارسو).. وقالت الطوائف الأرمينية لـ “راديولور” إن الأرمن الذين غادروا أوكرانيا ينتقلون بشكل أساسي إلى أوروبا الغربية، ولا سيما إلى ألمانيا.

قال دافيت مكرتشيان، نائب رئيس اتحاد الأرمن، إنه بسبب تدفق الناس بعددٍ كبير وغير منتظم في اتجاهات مختلفة، فإنهم غير قادرين على جمع أرقام دقيقة عن الأرمن.. وفقاً لاتحاد الأرمن المحليين، كان يعيش في أوكرانيا حوالي 350 ألف أرمني (قبل الحرب).

كما قال أرتيوم بتروسيان، ممثل الجالية الأرمنية في (بولندا) لـ برنامج (راديولور) إن لديه معلومات تفيد بأن عدد الأرمن الذين انتقلوا إلى بولندا كان عدة آلاف… وتقدم بولندا أكبر مساعدة للاجئين الأوكرانيين. هنا لديهم الفرصة لإضفاء الشرعية على إقامتهم في بولندا خلال 15 يوماً أو البحث على عمل أو البقاء والعيش في بولندا… وأضاف أرتيوم بتروسيان: “لا يمكنك أن تتخيل مقدار الحب والدفء الذي تقدمه البولنديون لجميع اللاجئين إليهم”.

يقول القنصل الفخري لجمهورية أرمينيا في مولدوفا “تاتول دافويان”، خلال الحرب الروسية الأوكرانية التي استمرت لمدة شهر تقريباً، انتقل أكثر من 1000 أرمني من أوكرانيا إلى مولدوفا. إنهم تقدموا بطلب إلى حرس الحدود للحصول على أرقام أكثر تحديداً.

وقال القنصل الفخري لجمهورية أرمينيا في سلوفاكيا باغرات هاكوبيان لـ “راديولور” إن 260 مواطناً أرمنياً انتقلوا إلى سلوفاكيا منذ 24 فبراير.. وأضاف: إن تدفق اللاجئين بشكل عام قد انخفض في الأيام الأخيرة، ولم يعد هناك طوابير عند نقاط التفتيش الحدودية.

من جانب آخر أبلغ مكتب المفوض الرئيسي لشؤون الشتات في أرمينيا لـ “راديولور” أنه في الوقت الحالي ليس لديهم إحصاءات دقيقة لعدد الأرمن الذين غادروا أوكرانيا، وكم عدد الذين عادوا إلى أرمينيا…

بالأمس، قال القائم بالأعمال الأوكراني في أرمينيا دينيس أفتونوموف إنه وفقاً للسفارة، عاد حوالي 4000 مواطن أوكراني، معظمهم من الأرمن، إلى أرمينيا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى