Topتحليلات

تحليل… “لن ينجح الغرب في إخراج روسيا من جنوب القوقاز”

من الممكن القول أن الغرب يقاتل ضد روسيا ليس فقط بالأدوات الاقتصادية، لآن القضية لا تقتصر على الحرب الاقتصادية على الإطلاق، بل تتعرض جميع المجالات التي يُلاحظ فيها النفوذ الروسي للهجوم الغربي… تم التعبير عن هذا الرأي لـ منصة ArmInfo من قبل فيودور لوكيانوف، المحلل الروسي البارز ورئيس تحرير مجلة “روسيا في السياسة العالمية”.

بحسب المحلل الروسي… “كان من المتوقع تقديم طلب أرمينيا إلى مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا فيما يتعلق بمقترحات أذربيجان، حيث تم تفعيل دور فرنسا في جنوب القوقاز، وزيارة باشينيان إلى باريس، ووزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكين، ومحادثات وزير الخارجية الفرنسي مع زعماء أرمينيا وأذربيجان.

تابع.. نحن نتفهم جيداً رغبة الغرب في إضعاف روسيا قدر الإمكان في جميع النواقل الممكنة. وفي ضوء ذلك، يحاولون أخذ زمام المبادرة لحل سياسي لمشاكل جنوب القوقاز.

وفقاً للمحلل، في موسكو يرون كل ذلك جيداً ويحللون ويستخلصون النتائج، لكنهم في نفس الوقت واثقون تماماً. بادئ ذي بدء، بسبب الحاجة إلى تسريع إجراءات الغرب في اتجاه جنوب القوقاز كضمان لنجاحها. وفي الوقت نفسه، وفقاً للوكيانوف، فإن سرعة التحرك ليست امتيازاً للسياسة الغربية. وأشار إلى الترابط بين آفاق نهاية الحرب في أوكرانيا وآفاق القوقاز، وأشار إلى استحالة تسوية نفوذ روسيا في جنوب القوقاز، وانسحابها من مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، وبالتالي انسحابها من المنطقة.

“بعد حرب آرتساخ الثانية التي استمرت 44 يوماً، والتي أدت إلى فقدان قدرة وسمعة منظمة الأمن والتعاون في أوروبا، فقد الغرب في الواقع، مشاركته في تسوية نزاع كاراباخ… والآن يحاول الغرب بتفادي هذا الفراغ ويحاول بالتعافي من خلال إقامة تعاون مع أرمينيا وأذربيجان. لكن الحقائق الحالية التي تم تشكيلها، بما في ذلك نتائج حرب 44 يوماً، لن يكون من السهل إلغاؤها ولروسيا وجود في المنطقة، والعلاقات مع دولها، والتي، إذا جاز التعبير، سيكون من الصعب للغاية تحييدها.

الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي يعتمدون على الحرب في أوكرانيا، ويحاولون بالاستفادة منها، لكن الحرب ظاهرة مؤقتة. وخلص المحلل إلى أنه “بناء على ذلك، لا أعتقد أن حساباتهم مناسبة، بل لديهم فرص كبيرة للتنفيذ”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى