Topتحليلاتسياسة

علييف يعتمد على المساعدة الأمريكية في “أجندته للسلام” ويقوم بالابتزاز عن غير قصد

بحسب ” news.am”، وفقاً لـ ” AzerTAc “، شكر الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف الرئيس الأمريكي بايدن على تهنئته بعيد النوروز.

يسرد علييف في الرسالة جميع الإنجازات خلال ثلاثة عقود من التعاون الثنائي والمتعدد الأطراف. ويولي علييف اهتماماً خاصاً لقطاع الطاقة. وقيل في الرسالة: “إننا نقدر الدعم الأمريكي المستمر لتنمية موارد الطاقة الغنية في الجزء الأذربيجاني من بحر قزوين ونقلها إلى السوق العالمية، وتنفيذ مشاريع واسعة النطاق ذات أهمية كبيرة لأمن الطاقة العالمي”.

وقال علييف: “بصفتنا مؤيدين للسلام، نحن على استعداد لبدء مفاوضات مع أرمينيا بشأن معاهدة سلام تستند إلى المبادئ الأساسية للقانون الدولي، مثل وحدة الأراضي والسيادة وحرمة حدود بلدنا المعترف بها دولياً. نأمل أن تدعم الولايات المتحدة أجندة السلام الأذربيجانية القائمة على رؤية للمستقبل. تجري أعمال الترميم والإعمار في الأراضي المحررة. سنكون سعداء لرؤية مشاركة شركات من الولايات المتحدة في هذه العملية. أعتقد أننا كأصدقاء وشركاء، سوف نواصل العمل معاً لتطوير تعاوننا في جميع المجالات.”

وهكذا، حتى في هذه الرسالة، لم يستطع علييف مقاومة إغراء تشويه الحقائق والابتزاز. أولاً، ينتقي علييف عمداً واحداً من قائمة المبادئ الكاملة. دبلوماسياً، يذكر الرئيس الأذربيجاني الرئيس الأمريكي باحتياطياته من النفط والغاز، وربط موقف باكو بدعم واشنطن. بألخذ في الاعتبار أن الغرب الجماعي يصنف قضايا أمن الطاقة أعلى بكثير من قيم الديمقراطية وحقوق الإنسان التي يعلن عنها، فمن الممكن أن يكون علييف قد اختار التشديد الصحيح. وإلا فإن الغرب نفسه سيرد بطريقة ما على “حصار الغاز” لمدة أسبوعين الذي فرضته أذربيجان على سكان جمهورية آرتساخ.

الجدير بالذكر أن المشاكل المتعلقة بإمداد آرتساخ بالغاز بدأت في 8 آذار مارس. وقع حادث في الجزء الخاضع للسيطرة الأذربيجانية من خط أنابيب الغاز الممتد من أرمينيا إلى كاراباخ. ولم تتضح بعد درجة مشاركة الأذربيجانيين في الحادث. لم يسمح الجانب الأذربيجاني للمتخصصين الأرمن بإصلاح خط أنابيب الغاز بذرائع مختلفة. بعد مفاوضات طويلة، وافقت أذربيجان على تجديده. أخيراً، في 19 آذار مارس، تمت استعادة إمدادات الغاز، لكنها لم تدم طويلاً. في مساء يوم 21 آذار مارس، توقف تزويد الغاز بتدخل مباشر من أذربيجان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى