Topسياسة

ميرزويان: يجب أن تعمل الطرق المفتوحة تحت سيادة الدول التي تمر عبرها

في جلسة اللجنة الدائمة للعلاقات الخارجية في البرلمان الأرميني، أكد وزير الخارجية في جمهورية أرمينيا أرارات ميرزويان أن هناك تصوراً عاماً مفاده أنه في حالة إلغاء حظر خطوط النقل، ستعمل الطرق تحت سيادة البلدان التي تمر عبر أراضيها.

ومتطرقاً إلى الاتصالات وترسيم وتحديد الحدود، قال ميرزويان إن أحد الاتجاهات المهمة لعمل السياسة الخارجية هو فك حظر اتصالات النقل والعلاقات الاقتصادية في المنطقة، مذكراً بمجموعة العمل الثلاثية التي تم تشكيلها لرفع الحظر. وذكّر أنه في 11 كانون الثاني يناير 2021، وقع رئيس وزراء جمهورية أرمينيا ورئيس روسيا ورئيس أذربيجان بياناً بشأن إنشاء مجموعة عمل ثلاثية بشأن فك حظر جميع العلاقات الاقتصادية والنقل في المنطقة. عقدت المجموعة 8 اجتماعات عمل في عام 2021، وتم تشكيل مجموعات فرعية.

وتابع: “ونتيجة لذلك، هناك اتفاق لإعادة فتح طريق يراسخ – جلفا – أوردوباد – ميغري – هوراديس خلال اجتماعات قادة أرمينيا وروسيا وأذربيجان في سوتشي في 26 تشرين الثاني نوفمبر 2021 والاجتماعات التي عقدت بين قادة أرمينيا ومجلس أوروبا وأذربيجان في بروكسل في 15 كانون الأول ديسمبر 2021. والآن يجري العمل على تلك الاتفاقيات بحكم القانون “.

ثم أضاف وزير الخارجية: “لن أكون مخطئاً عندما أقول إن هناك الآن تصور عام بأن جميع الطرق والسكك الحديدية وجميع البنية التحتية للنقل يجب أن تعمل تحت سيادة وتشريعات الدول التي تمر عبرها”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى