Topسياسة

يغويان: سيكون جوابنا في المفاوضات هو أنه يجب تسوية قضية آرتساخ في إطار مبدأ الرؤساء المشاركين في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا

في حديث مع الصحفيين، تطرق رئيس اللجنة الدائمة للتكامل الأوروبي في البرلمان الأرميني أرمان يغويان إلى المحادثات الأرمينية الأذربيجانية المحتملة، وقال أنه سيكون من الغريب جداً أن تذهب أرمينيا إلى المفاوضات دون مقترحات وتقوم بمناقشة مقترحاتها.

ورد يغويان على السؤال المتعلق بتصريحه بأن “آرتساخ لا يمكن أن تكون أبداً جزءاً من أذربيجان” هو رأيه الخاص أو خط أحمر للحكومة، وقال: “لست بالضرورة معرفة كل شيء. عندما يعرف الجميع كل شيء في الدبلوماسية، فإنها لم تعد دبلوماسية. هذه ليست وجهة نظر، لكنها منطق بسيط. الصراع لم ينته بعد، ووضع آرتساخ لم يتحدد بعد. لقد تم بالفعل انتهاك أحد المبادئ الثلاثة التي تم وضعها من قبل الرؤساء المشاركين في مجموعة مينسك الكامنة في تسوية نزاع كاراباخ: مبدأ عدم استخدام القوة، ولا يجب السماح بانتهاك مبدأ تقرير مصير الدول”.

وقال إن قضية آرتساخ هي إحدى القضايا المتعلقة بالتوازن الاستراتيجي العالمي الفائق الأهمية، والتي يجري حولها الأعضاء الدائمون في مجلس الأمن الدولي محادثة منفصلة.

وتابع: “أنا مقتنع بأن الرؤساء المشاركين في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا لديهم محادثة منفصلة حول آرتساخ في سياق التوازن الاستراتيجي العالمي.”

وشدد يغويان على أن رد الجانب الأرمني في المحادثات سيكون أن قضية آرتساخ يجب أن تتم تسويتها في إطار المبادئ الأساسية الثلاثة التي اقترحها الرؤساء المشاركون في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا.

ووفقاً لعضو البرلمان، ستصدر وزارة الخارجية في جمهورية أرمينيا بياناً في الوقت المناسب.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى