Topسياسة

وزير خارجية أرمينيا آرارات ميرزويان يلتقي بالنائب الأول للأمين العام لحلف الناتو ميرسيا جيوان في بروكسل… ‏فيديو

التقى وزير خارجية أرمينيا آرارات ميرزويان بالنائب الأول للأمين العام لحلف الناتو ميرسيا جيوان في بروكسل… حسبما أفادت الخدمة الصحفية بوزارة الخارجية الأرمينية.

أعرب ميرزويان عن ارتياحه للحوار السياسي القائم مع الناتو وفي هذا السياق تم تسليط الضوء على تنفيذ خطة عمل الشراكة الفردية كأداة فعالة لتطوير التعاون.
كما أشار الجانبان إلى مشاركة وحدات حفظ السلام الأرمينية في بعثات حفظ السلام الدولية ومساهمة أرمينيا في تعزيز الأمن والاستقرار الدوليين.
وتمت مناقشة القضايا المتعلقة بالأمن الإقليمي، حيث عرض ميرزويان الوضع على الحدود بين أرمينيا وأذربيجان والوضع في ناغورنو كاراباغ وانتهاكات وقف إطلاق النار من قبل أذربيجان، والإجراءات التي تهدف إلى خلق أزمة إنسانية في ناغورنو كاراباغ وحقائق الضغط النفسي على السكان المدنيين.
وتبادل ميرزويان وجيوان وجهات النظر حول عملية تطبيع العلاقات بين أرمينيا وتركيا، كما ألقى وزير الخارجية الأرميني كلمة في مجلس شمال الأطلسي حيث أشار إلى التعاون بين أرمينيا وحلف شمال الأطلسي على مدى السنوات الثلاثين الماضية وتداعيات عدوان أذربيجان على آرتساخ في عام 2020 والقضايا الإنسانية التي يجب حلها بشكل عاجل، وعلى وجه الخصوص، قضايا أسرى الحرب الأرمن المحتجزين بشكل غير قانوني في أذربيجان ودخول المنظمات الدولية إلى ناغورنو كاراباغ، فضلاً عن آفاق وفرص تسوية نزاع ناغورنو كاراباغ بموجب ولاية مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا وبُحثت المفاوضات حول معاهدة سلام دون شروط مسبقة بين أرمينيا وأذربيجان وعدد من القضايا الأمنية الدولية والإقليمية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى