Topسياسة

رئيس الوزراء الأرميني يستقبل الممثل الخاص للاتحاد الأوروبي في جنوب القوقاز والأزمة في جورجيا

استقبل رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان الممثل الخاص للاتحاد الأوروبي في جنوب القوقاز والأزمة في جورجيا تويفو كلار. وحضرت الاجتماع أيضاً رئيسة وفد الاتحاد الأوروبي في أرمينيا السفيرة أندريا فيكتورين.

وأعرب رئيس الوزراء عن ارتياحه للتطور الديناميكي للشراكة بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي. والجهود الرامية إلى تعزيز العلاقات. وتطرق نيكول باشينيان إلى الإصلاحات الديمقراطية التي يتم إجراؤها في أرمينيا، وأكد أن الحكومة تمضي بثبات إلى الأمام نحو تنفيذ الأجندة الديمقراطية لجمهورية أرمينيا، وهو ممتن للاتحاد الأوروبي لدعم هذه العملية.

أشار الممثل الخاص للاتحاد الأوروبي تويفو كلار إلى أن الاتحاد الأوروبي يقدّر شراكته مع أرمينيا ويؤكد من جديد استعداده لدعم الإصلاحات الديمقراطية في أرمينيا.

وتطرق الجانبان إلى العمليات الجارية في جنوب القوقاز، والوضع الحالي في كاراباخ وتصاعد التوتر. وفي سياق تعزيز السلام والاستقرار في المنطقة، تبادل نيكول باشينيان وتويفو كلار وجهات النظر حول ترسيم وتحديد الحدود بين أرمينيا وأذربيجان، وفتح قنوات الاتصال، والحوار بين أرمينيا وتركيا.

قدّر رئيس وزراء جمهورية أرمينيا عالياً جهود رئيس المجلس الأوروبي تشارلز ميشيل الهادفة إلى تعزيز الاستقرار الإقليمي. وفي هذا السياق، اعتبر نيكول باشينيان من المهم الاجتماعات التي عقدت في بروكسل بوساطة رئيس المجلس الأوروبي، والرئيس الفرنسي، والرئيس الروسي في سوتشي، وتنفيذ الاتفاقات التي تم التوصل إليها في إطارها.

وشدد الجانبان على ضرورة التسوية الشاملة لنزاع كاراباخ تحت رعاية الرؤساء المشاركين في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا.

واتفق الجانبان على مواصلة الاتصالات النشطة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى