Topتحليلاتسياسة

المحلل هوفسيب خورشوديان: يجب على الغرب، وليس تركيا، ملء الفراغ الأمني المحتمل في جنوب القوقاز

في حديث مع ” arminfo “، قال رئيس منظمة “مواطن حر”، المحلل هوفسيب خورشوديان أنه لا تستبعد الأحداث الجارية في أوكرانيا وحولها إمكانية تنفيذ حتى أكثر السيناريوهات الجيوسياسية التي لا يمكن التنبؤ بها. ونتيجة لذلك، يمكن لروسيا مغادرة جنوب القوقاز بمفردها.

وتابع: “إن وجود مثل هذا الاحتمال لا يترك لأرمينيا أي بديل سوى البدء فوراً في مفاوضات مع الغرب بشأن القضايا المتعلقة بضمان أمنها. على وجه الخصوص، مع فرنسا أولاً ثم مع الولايات المتحدة أو بريطانيا العظمى. أعتقد أن الجميع يفهم مدى أهمية أنه في حالة انسحاب روسيا من المنطقة، فإن الفراغ الأمني ​​سوف يملأه الغرب. وبالتأكيد ليس من تركيا مع قمرها الأذربيجاني”.

وتعليقاً على العواقب المحتملة على أرمينيا في حالة استكمال الأعمال العدائية بنجاح في أوكرانيا بالنسبة لروسيا، أشار المحلل إلى أنه في هذه الحالة، ستطلق موسكو في الوقت المناسب توسيع الدولة الروسية البيلاروسية على حساب أرمينيا وجورجيا ومولدوفا. علاوة على ذلك، فإن “طلب” يريفان للانضمام إلى الدولة الاتحادية سيُستقبل بتحريض أذربيجان ضد أرمينيا.

ومتطرقاً إلى التأثير السلبي للعقوبات الاقتصادية التي فرضها الغرب على روسيا، أكد المحلل أن أرمينيا لن تكون قادرة على تجنب مثل هذا الاحتمال. بالأخذ في الاعتبار الدرجة العالية من اندماج الاقتصاد الأرمني في الاقتصاد الروسي، واعتماد يريفان في المجال الاقتصادي والمالي على موسكو. في ضوء ذلك، أشار خورشوديان إلى الانخفاض الحتمي في التحويلات من روسيا إلى أرمينيا بسبب الانخفاض الحاد في قيمة الروبل الروسي. مثل انخفاض القوة الشرائية للروس، مما سيكون له تأثير سلبي على الصادرات الأرمينية إلى روسيا. وأضاف: “ولكن، كما نرى، هناك اتجاهات وفرص إيجابية. وآمل حتى أن التدفق الملحوظ للروس في بلدنا في الأيام الأخيرة سيخفف إلى حد ما الأثر السلبي للعقوبات ضد روسيا على أرمينيا. وخصوصاً، من خلال تعزيز النشاط الاقتصادي في أرمينيا. من الضروري أيضاً توخي الحذر قدر الإمكان عند عبور البضائع الخاضعة للعقوبات عبر أراضي أرمينيا. يجب أن نفهم أنه يحتوي على فرص وتهديدات لأرمينيا”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى