Topتحليلات

تركيا ترسل بيراقدارات إلى أوكرانيا ومن ناحية أخرى تعمل كمدافع عن دوستويفسكي… البروفيسور روبن ملكونيان

عميد كلية الآثار بجامعة يريفان الحكومية دكتور في العلوم التاريخية، البروفيسور روبن ملكونيان كتب مقالاً بعنوان “الفظائع التركية ودوستويفسكي”.

على وجه الخصوص، أشار الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، في خطابه أمس، إلى القيود والحظر على الأدب الكلاسيكي الروسي (دوستويفسكي) والموسيقى كجزء من العقوبات المفروضة على روسيا في الغرب، واصفا إياها بـ “الغباء” و “الفاشية” و “البربرية”. مثل، حرق مكتبة في بغداد.

مرة أخرى، تحاول آلة الدعاية التركية – الدبلوماسية – تقديم نفسها للعالم كدولة متحضرة تحترم وتقدر الثقافة العالمية. بالمناسبة، غطت جميع وسائل الإعلام الروسية الرائدة تقريباً خطاب أردوغان بلهجاته الإيجابية.

لكن الواقع مختلف تماماً: كان الأدب الكلاسيكي الروسي تقليدياً هدفاً للكراهية في تركيا. تم حظر كتب الكلاسيكيات الروسية أمام المكتبات مباشرة في تركيا خلال أي توتر بين الاتحاد السوفياتي وتركيا منذ منتصف القرن الماضي.

على سبيل المثال، في عام 1945 تم تنظيم مسيرة مناهضة للسوفييت في اسطنبول في 4 ديسمبر 1945، تم خلالها هدم المكتبات التي تبيع الأدب السوفيتي الروسي، وتم حرق كتب تولستوي، ودوستويفسكي، وغوغول، وتورجين، وغوركي. بالمناسبة، سليمان ديميريل وتوركوت أوزال، الذي أصبح فيما بعد رئيساً لتركيا ثم ناشطاً قومياً، شاركوا في تلك الهجمات.

“لا أعتقد أن هذه الحقائق الأخرى غير معروفة في روسيا، على الأقل لدى الأتراك الروس، لكن المشكلة هي أنه في هذا الوضع المتوتر وشديد الحساسية، تستطيع تركيا إرسال بايراكتار إلى أوكرانيا من ناحية، وتتصرف مثل دوستويفسكي مدافع عن الآخر”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى