Topسياسة

رئيس الوزراء باشينيان يلتقي بالرئيس ماكرون في قصر الإليزيه

التقى رئيس الوزراء نيكول باشينيان بالرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في قصر الإليزيه.

خلال اللقاء الخاص عقد الجانبان مؤتمر “طموحات أرمينيا – فرنسا” في باريس معربين عن ثقتهم في أنه سيعطي دفعة جديدة لمجالات الاقتصاد والبنية التحتية والسياحة والرعاية الصحية، التعليم والعلم والثقافة وطوير وتوسيع التعاون.
وجاء في البيان أن “الطرفين شددا على أن التعاون الأرميني الفرنسي القائم على الثقة المتبادلة والصداقة سيتطور بقوة دفع جديدة في المستقبل القريب مع مناقشة وتنفيذ مختلف المشاريع المشتركة”.
وبحسب المصدر أشار رئيس الوزراء باشينيان إلى أن الحكومة الأرمينية مهتمة بتوسيع تمثيل الأعمال الفرنسية في السوق الأرمينية وتعزيز التعاون في قطاعات الاقتصاد مثل البنية التحتية والسياحة وبناء الخزانات والزراعة وما إلى ذلك.
بدوره أكد إيمانويل ماكرون استعداد فرنسا واهتمامها بتعميق العلاقات مع أرمينيا الصديقة في المجالين الاقتصادي والإنساني.
“وخلال الاجتماع ناقش المحاورون أيضاً الوضع حول ناغورنو كاراباغ.. واعتبر رئيس الوزراء أي محاولة لتصعيد الموقف غير مقبولة مشيراً إلى أن أذربيجان تواصل الأعمال الاستفزازية في كل من آرتساخ وعلى الحدود الأرمينية الأذربيجانية، مما أدى إلى أستشهاد جندي أرمني وإصابة جندي آخر في 7 مارس.
وناقش المحاورون التسوية الشاملة لنزاع ناغورنو كاراباغ في إطار الرئاسة المشتركة لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا وتنفيذ البيانات الثلاثية التي تم التوقيع عليها بعد الحرب التي استمرت 44 يوماً”، جاء في البيان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى