Topسياسة

البرلمان الأوروبي يدين تدمير التراث الثقافي بآرتساخ على أيدي القوات الأذربيجانية ويدعو الاخير إلى حماية التراث ‏الأرمني

تم طرح قرار جديد في البرلمان الأوروبي يدين تدمير التراث الثقافي في آرتساخ- ناغورنو كاراباغ ويدعو أذربيجان إلى حماية التراث الثقافي الأرمني فيها.
يشير القرار المتعلق بتدمير التراث الثقافي في آرتساخ- ناغورنو كاراباغ بشكل خاص إلى أن العديد من المواقع الدينية تعرضت للهجوم خلال حرب ناغورنو كاراباغ الثانية من قبل قوات الدولة الأذربيجانية مثل كنيسة أستفاتسادزين المقدسة في منطقة جبرائيل وكاتدرائية المخلص المقدس في شوشي وتقول إنه في عهد حيدر علييف وابنه لاحقاً إلهام يُعتقد أن أذربيجان قد محيت ما يصل إلى 100 كنيسة أرمنية وآلاف أحجار الصليب الأرمنية (خاتشكار) وعشرات الآلاف من شواهد القبور وأشياء أخرى من التراث الثقافي في ناخيتشيفان ويضيف القرار أن هذا يدل على المصير المحتمل للتراث الثقافي الأرمني في ناغورنو كاراباغ أيضاً، في حين أن السلطات الأذربيجانية تنكر وجود مواقع ثقافية أرمينية في منطقة ناخيتشيفان.

ويدين القرار بشدة تدمير التراث الثقافي في آرتساخ- ناغورنو كاراباغ ويدعو اليونسكو إلى إجراء تقييم كامل لحالة التراث الثقافي فيها بإطار اتفاقية لاهاي لعام 1954 لحماية الممتلكات الثقافية في حالة نشوب صراع مسلح ولمتابعة التوصيات المناسبة لجميع الأطراف ويدعو الاتحاد الأوروبي إلى تقديم الدعم الكافي.

كما يدعو أذربيجان إلى التعاون الكامل مع اليونسكو لتوفير الوصول دون عوائق إلى بعثة تقصي الحقائق.
ويدعو القرار أذربيجان إلى حماية التراث الثقافي الأرمني في آرتساخ- ناغورنو كاراباخ وحولها والتنفيذ الكامل للقرار المؤقت لمحكمة العدل الدولية ولا سيما من خلال “الامتناع عن قمع اللغة الأرمنية أو تدمير التراث الثقافي الأرمني أو القضاء على وجود التراث الثقافي الأرمني التاريخي وحضور الأرمن أو منع وصولهم إليها والتمتع بها “وعن طريق ترميم” أو إعادة أي مباني ومواقع أو أعمال فنية أو أشياء أرمينية ثقافية ودينية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى