Topثقافةمحليات

أرمينيا ضيف شرف في مهرجان “أيام الشارقة التراثية”

سيقام مهرجان “أيام الشارقة التراثية” في دولة الإمارات العربية المتحدة خلال الفترة من 10 إلى 28 آذار مارس، وتحلّ أرمينيا ضيف الشرف الرسمي بجناح منفصل.

وسيغادر إلى دولة الإمارات العربية المتحدة (الشارقة) نائب وزير التعليم والعلوم والثقافة والرياضة في جمهورية أرمينيا ألفريد كوتشاريان، ورئيسة قسم التراث الثقافي للحرف الشعبية في وزارة التعليم والعلوم والثقافة والرياضة في جمهورية أرمينيا أستغيك مارابيان، ورئيس قسم الحفاظ على التراث الثقافي ونشره كارنيك مومجيان، ورئيسة المتخصصين في نفس القسم نايرا كيليتشيان، وذلك للمشاركة في فعاليات مهرجان “أيام الشارقة التراثية” بنسختها الـ19، وللقيام بالعمل التنظيمي وتنسيق الحفل الختامي.

ستعرض القاعات الـ 12 مظاهر مختلفة من التراث الثقافي الأرمني، من تاريخ الثقافة الأرمنية إلى التراث الحي للعصر الحديث، الحرف اليدوية والمنمنمات، والموسيقى والحرف الشعبية (نسج السجاد، التطريز، الأعمال الخشبية، الصلبان الحجرية “الخاتشكار”، عرائس الدمى) .

ستُعقد دروس إتقان الحرف الشعبية بانتظام، وسيتم تقديم قيم التراث الثقافي غير المادي الأرمني المسجل في اليونسكو من خلال أفلام الفيديو، دودوك، الصلبان الحجرية “الخاتشكار”، ملحمة “دافيد ساسون”، لافاش، كوتشار، والحج إلى دير الرسول تداوس.

خلال الأيام الثقافية، ستُقدم أغاني ورقص أرمني، بالإضافة إلى فرق موسيقية تؤدي ألحاناً أرمنية تقليدية، وتؤدي رقصات وأغاني أرمنية.

سيتم تقديم السياحة الثقافية والتراث الطبيعي لأرمينيا، فضلاً عن التقنيات المبتكرة على منصات منفصلة.

سيساهم تنفيذ الفعالية في الترويج الدولي للتراث الثقافي غير المادي الأرمني، وتحقيق وتعزيز الحوار بين الثقافات.

تأسس مهرجان “أيام الشارقة التراثية” السنوي عام 2003. وهذا العام ستقام فعاليات المهرجان بنسختها الـ19، بمشاركة أكثر من 30 دولة. وتشارك أرمينيا في هذا المهرجان لأول مرة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى