Topسياسة

وزير الخارجية الأرميني يُطلع وزير الدولة البريطاني لشؤون أوروبا وأمريكا الشمالية على الوضع بعد الحرب التي استمرت 44 يوماً

بمبادرة من الجانب البريطاني، جرت محادثة هاتفية بين وزير خارجية جمهورية أرمينيا آرارات ميرزويان ووزير الدولة البريطاني المعين حديثاً لشؤون أوروبا وأمريكا الشمالية جيمس كليفرلي.

هنأ أرارات ميرزويان جيمس كليفرلي على تعيينه وزيراً للدولة وتمنى له التوفيق في مهمته المسؤولة. وتطرق الجانبان إلى الذكرى الثلاثين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين أرمينيا وبريطانيا وأيرلندا الشمالية، وأشارا إلى أنه تم القيام بقدر كبير من العمل في الماضي لإقامة علاقات ثنائية.

وأكد الجانبان على استعدادهما لتعزيز وتوسيع التعاون على أساس القيم المشتركة القائمة على الثقة المتبادلة. تم التأكيد على أهمية عملية الإصلاحات الديمقراطية في أرمينيا، وفي هذا السياق أيضاً الدعم المقدم من المملكة المتحدة.

وخلال المحادثة، تم التطرق إلى قضايا الأمن والاستقرار الإقليميين. قدم الوزير ميرزويان عرضاً للوضع الذي خلقته الحرب التي استمرت 44 يوماً، فضلاً عن الوضع الذي أحدثته القوات المسلحة الأذربيجانية في اختراق الأراضي السيادية لأرمينيا.

ومتطرقاً إلى القضايا الإنسانية الملحة، أكد أرارات ميرزويان أن أذربيجان تواصل احتجاز 38 أسير حرب أرمنياً ومدنيين كرهائن، في حين أن مصير مئات المفقودين، بمن فيهم العشرات من المختفين قسراً، لا يزال مجهولاً.

كما تمت مناقشة مسائل أخرى متعلقة بالجدول الأعمال الدولي.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى