Topالعالم

رئيس اتحاد الصحفيين السوريين: حظر “سبوتنيك” و‎”RT” ‎‏ في أوروبا سلوك إجرامي بحق الإعلام

انتقد اتحاد الصحفيين السوريين قرار دول الاتحاد الأوروبي حظر وكالة “سبوتنيك” وقناة “RT”، معتبرا أن “هذا القرار عدواني ويشكل خرقا للمواثيق الدولية وحق النفاذ الشامل وغير التمييزي الذي أقره مجتمع المعلومات”.

وأشار رئيس اتحاد الصحفيين السوريين موسى عبد النور في تصريح خاص لـ”سبوتنيك” إلى أن “قرار الاتحاد الأوروبي حظر وكالة سبوتنيك وقناة (RT) ليس مستغربا عن دول الغرب التي اتخذت إجراءات قسرية أحادية الجانب بحق الإعلام السوري عندما قررت حجب القنوات الفصائية السورية عن الأقمار الصناعية”.

وأضاف عبد النور أن “هذا الغرب يتبجح ويتشدق بحرية التعبير عن الديمقراطية عندما تكون متوافقة مع السياسات التي يتبناها وعندما لا تتوافق مع مصالحه يقوم بحجب وسائل الإعلام التي تخالفه ويقوم بحظرها ومنعها من النشر”.

وختم رئيس اتحاد الصحفيين السوريين حديثه لـ”سبوتنيك” بقوله: “يأتي موقف اتحاد الصحفيين للتضامن مع وكالة سبوتنيك وقناة RT ونحن نقف ونتضامن معهما وندعو المنظمات الدولية والنقابية في العالم من أجل التضامن معهما ونطالب برفع هذه العقوبات وهذا السلوك الإجرامي بحق الإعلام”.

وكان اتحاد الصحفيين في سوريا قد أصدر بيانا أدان فيه خطوات الاتحاد الأوروبي الجائرة بحظر قناة “RT” ووكالة “سبوتنيك” الروسيتين، واعتبر أن “هذا القرار يعد مخالفة للقوانين والمواثيق الدولية وانتهاكاً صارخاً للحق في حرية الرأي والتعبير وخطراً حقيقياً على مبادئ حرية الإعلام التي طالما تشدق بها الغرب”.

المصدر: سبوتنيك عربي

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى