Topسياسة

بالنسبة للسلطات الأذربيجانية تعتبر كراهية ضد الأرمن أداة للسياسة الداخلية والخارجية… مرصد حقوق الانسان ‏الأرميني ‏

قالت مرصد المدافعة عن حقوق الإنسان في أرمينيا كريستين كريكوريان إن الكراهية اتجاه الأرمن في أذربيجان هو نتيجة لسياسة الدولة التي كانت موجودة في الحقبة السوفيتية واستمرت أيضاً منذ استقلالها… حسبما أفاد أرمنبرس.
وخلال نقاش عام حول رهاب الأرمن في أذربيجان وخطر التطهير العرقي في آرتساخ قالت المدافعة عن حقوق الإنسان الأرمينية أن حرب 27 سبتمبر 2020 التي شنتها أذربيجان كانت مصحوبة بدعاية كراهية وعدائية واسعة النطاق بدعم من السلطات الأذربيجانية.
“يجد الكراهية اتجاه الأرمن تعبيره العملي في الخطابات العامة للرئيس الأذربيجاني. إنه يلقي بعبارات مليئة بالتهديدات والإهانات والعداء الموجهة إلى الشعب الأرمني وسكان أرمينيا وآرتساخ. إنه يدلي بمثل هذه الملاحظات التي تحتوي بوضوح على مظاهر الفاشية، لسوء الحظ فإن الكراهية اتجاه الأرمن هي أداة سياسية داخلية وخارجية للسلطات الأذربيجانية”.
وشددت كريكوريان على حقيقة أنه خلال عام 2020 أثناء تعذيب وقطع رؤوس الجنود والمدنيين الأرمن والقيام بأعمال عنف أخرى كان الجنود الأذريين يستخدمون نفس التعبيرات التي استخدمها رئيسهم ولا يزال يستخدمها، وأضافت إن الدعاية في أذربيجان لها ركيزتين “إثني وديني”.
وتابعت… إن انتهاك الإجراء الخاص الذي فرضته المحكمة الدولية أثبتته مجموعة العمل التي شكلتها أذربيجان على مستوى الدولة والتي تتمثل مهمتها في تزوير التراث الثقافي الأرمني والقضاء عليه.
وقال ممثل أرمينيا لدى المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان يغيشيه كيراكوسيان إن دعاية الكراهية ضد الأرمن تتكون من عدة مكونات أولها الدعاية داخل أذربيجان والتي تنعكس في خطابهم العام من قبل كبار المسؤولين.
وكانت تصريحات الرئيس الأذربيجاني بمثابة قاعدة لعمليات القتل الوحشية خلال الحرب وقال إن الجو الذي أوجدته مثل هذه الدعاية هو الذي يوقظ الفظائع في الأشخاص الذين يقودونهم إلى ارتكاب جرائم حرب.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى