Topسياسة

ريتشارد كيراكوسيان: شكلت الحرب في كاراباخ سابقة خطيرة لتسوية القضايا بالقوة

بحسب “news.am “، في كلمته خلال جلسة لجنة الشؤون القانونية وحقوق الإنسان والديمقراطية التابعة للجمعية البرلمانية “يورونيست” المنعقدة في يريفان، قال مدير مركز الدراسات الإقليمية، المواطن الأمريكي ريتشارد كيراكوسيان: “للأسف، لا يزال جنوب القوقاز في الوقت الحاضر منطقة تنطوي على مخاطر كبيرة.”

وتحدث كيراكوسيان كخبير ضيف، وتطرق إلى بعض القضايا المهمة للغاية بالنسبة لأرمينيا. وقال إن أرمينيا تعهدت باستخدام الوسائل الدبلوماسية فقط لتسوية نزاع كاراباخ. وتابع: “إن مجموعة مينسك هي الصيغة الوحيدة لاجراء محادثات حول تسوية نزاع كاراباخ. هذا مهم للغاية، لأننا نرى الآن حقيقة هشة للغاية. الوضع الحالي بعد الحرب بعيد كل البعد عن اعتباره ما بعد الحرب. وفي طريق العودة إلى الوسائل الدبلوماسية لتسوية النزاع، تظهر أرمينيا نهجاً بناء”.

والخبير مقتنع بأنه في الوقت الحاضر يمكن ضمان انتصار دبلوماسي لجميع أطراف النزاع. وشدد على أنه في سياق العمليات العسكرية في كاراباخ عام 2020، تم خلق سابقتين في غاية الخطورة، والتي لم يستجب لها المجتمع الدولي. ومع ذلك، يمكن أن تصبح تهديداً للقيم الأوروبية. وأضاف: “بادئ ذي بدء، تم إنشاء سابقة لمحاولة التسوية بالقوة، والتي بدورها شكلت مزاجاً مشابهاً في بلدان أخرى أيضاً. إلى جانب ذلك، شهدنا كيف يمكن للدول الكبيرة والسلطة أن تفوز بديمقراطيات مثل أرمينيا وآرتساخ. هذه ديمقراطيات في طور التأسيس. كما أنه يقوض القيم الأوروبية. بالإضافة إلى ذلك، فإن مسألة التزام الغرب بوضع الدبلوماسية فوق كل شيء موضع تساؤل”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى