Topسياسة

دافيد بابايان: مؤسس و “والد” الشعب الأذربيجاني هو جوزيف ستالين

في حديث مع ” NEWS.am”، ورداً على سؤال مفاده أنه إذا سميت أوكرانيا باسم “فلاديمير إيليتش لينين”، فهل يمكن اعتبار أن “أذربيجان سميت باسم جوزيف ستالين؟”، قال وزير خارجية كاراباخ دافيد بابايان أنه تشابكت أسماء العديد من الشخصيات في إنشاء الدولة الأذربيجانية.

وتجدر الإشارة إلى أنه في خطابه الموجه للشعب الروسي، بمناسية الاعتراف باستقلال جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك في شرق أوكرنيا، تطرق الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى تاريخ العلاقات مع أوكرانيا، وتحدث عن تاريخ ظهور الدولة الأوكرانية.

“أسماء عدة شخصيات متشابكة هنا. هناك الكثير من أوجه التشابه مع أوكرانيا. الفرق هو، مع ذلك، أن الأوكرانيين والروس جزء من نفس الأشخاص. أدت أخطاء الجغرافيا السياسية الوطنية إلى حقيقة أن أجزاء الفضاء العرقي-السياسي الذي كان متحداً في السابق أصبحت أعداء. إنه أمر مروع ومأساة.

المشكلة في آرتساخ أكثر تعقيداً. وجد أرمن آرتساخ أنفسهم في هيكل سياسي أجنبي. كما تم إنشاء الدولة الأذربيجانية بشكل مصطنع. هناك المزيد من المؤلفين هنا. أولاً، تم إنشاؤها من قبل الإمبراطورية العثمانية وتركيا، وكان المؤلفون أيضاً من الأتراك الشباب سيئ السمعة، الذين نظموا الإبادة الجماعية ضد الأرمن والآشوريين واليونانيين واليزيديين والأكراد. لقد أنشأوا أذربيجان بشكل مصطنع لأغراض سياسية مختلفة. ثم جاءت سوفيتة أذربيجان، لكن اتضح أن أذربيجان يمكن أن تختفي في فجر السوفيتية، لأن السكان المحليين والبلاشفة لم يرغبوا بأن يصبحوا جمهورية منفصلة، بل أرادوا أن يكونوا جزءاً من الدولة الروسية.

لعب ميكويان دوراً مهماً هنا، حيث أثبت من وجهة نظر جيوسياسية فعلية الحاجة إلى إنشاء جمهورية أذربيجان الاشتراكية السوفياتية، ووجودها كمركز رئيسي للثورة في الشرق. تم اتخاذ القرار النهائي من قبل ستالين ولينين وأوردزونيكيدزه.

ويتعلق ذلك بإنشاء وحفاظ دولة الأراضي الأذربيجانية. ويمكن اعتبار والد الشعب الأذربيجاني جوزيف ستالين. وبـ “قراره الطوعي” تكوَّن الشعب الأذربيجاني عام ١٩٣٦.

قبل ذلك، كانت أذربيجان هي الجمهورية الوحيدة في اتحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفياتية، التي لم يكن اسمها مشتقاً من الشعب، لأنه ببساطة لم يكن هناك أذربيجانيون. وكان إنشاء هذا الشعب ضرورة جيوسياسية، مع الأخذ في الاعتبار حتمية الحرب العالمية الثانية، والروابط الوثيقة بين تركيا وألمانيا، وطموحاتهم في القوقاز، والتطلع للحصول على نفط باكو. غالبية السكان، حوالي 50 ٪، كانوا أتراكاً في أذربيجان في ذلك الوقت، كما يطلق عليهم في جميع التعدادات. هكذا تم خلق الشعب الأذربيجاني.

هذه العملية لم تنته بعد، وهذا هو أحد الأسباب الرئيسية للنزاع بين أذربيجان وكاراباخ الذي لم يتم تسويتها والأيديولوجية الشوفينية النازية في أذربيجان.”

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى