Topتحليلاتسياسة

ألكسندر سكاكوف: ستؤثر نتائج المواجهة الاستراتيجية مع الغرب على موقع روسيا في جنوب القوقاز

في محادثة مع “arminfo.info”، أشار منسق مجموعة العمل بمركز آسيا الوسطى والقوقاز في معهد الدراسات الشرقية التابع لأكاديمية العلوم الروسية ألكسندر سكاكوف إلى أنه ستؤثر نتائج المواجهة الاستراتيجية الحالية مع الغرب على موقف روسيا في جميع المناطق التي نتواجد فيها، بما في ذلك جنوب القوقاز.

وقال: “تحاول موسكو الآن تسوية القضايا ذات الأهمية الاستراتيجية بالنسبة لها في المفاوضات مع الغرب. ونحن نتفهم أن الوضع حول أوكرانيا يمثل مشكلة أكبر بكثير بالنسبة لروسيا. تعد أزمة العلاقات مع الغرب اليوم أقوى اتجاه للسياسة الخارجية الروسية، والتي تتطلب موارد كبيرة. والوضع حول كل ذلك يتغير كل يوم.”

وبحسب سكاكوف، فإن التكثيف غير المسبوق للاتصالات بين موسكو وواشنطن، ومشاركة قادة الاتحاد الأوروبي في العملية دليل على الطبيعة العالمية للأزمة الحالية في العلاقات بين الغرب وروسيا. وبحسب الخبير الروسي، فإن تنفيذ الاتفاقات التي تم التوصل إليها مع روسيا بمشاركة روسيا نتيجة الحرب التي استمرت 44 يوماً قد تم دفعه إلى المستويين الثاني والثالث من أجندة موسكو. ولا داعي لتوقع تقدم حاد في تنفيذ الإعلانات الثلاثية في 9 تشرين الثاني نوفمبر2020 و 11 كانون الثاني يناير 2021.

وأشار الخبير إلى أن الدبلوماسية الروسية تعمل بوتيرة صغيرة إلى حد ما على خلفية جميع الأحداث الأخيرة في السياسة العالمية في الاتجاه الأرمني الأذربيجاني، وخص بالذكر سياسة الولايات المتحدة وبريطانيا العظمى. ووفقاً له، فإن سياسة واشنطن ولندن في منطقة القوقاز، كما كان من قبل ، فهو ذو طبيعة مناهضة لروسيا واضحة ومنهجية.

وعلى خلفية تعميق التوترات بين الغرب وروسيا في الاتجاه الأوكراني، يعتقد سكاكوف أن الولايات المتحدة وبريطانيا العظمى، في الواقع، من خلال توحيد الجهود، تحاولان تعزيز وجودهما في أرمينيا وجورجيا وأذربيجان من خلال طرد روسيا. ووفقاً للخبير، يتعلق الأمر باحتمالية انضمام دول القوقاز فعلياً إلى الناتو. على الرغم من أن واشنطن ولندن، من الناحية القانونية، لن تفعل ذلك بعد.

يعتبر سكاكوف أن عاملاً آخر لصالح تعزيز موقع الناتو في جنوب القوقاز هو التعزيز الحاد لتركيا في المنطقة نتيجة للحرب التي استمرت 44 يوماً. الأمر الذي ساهم بالفعل بشكل كبير في تقليص النفوذ الإقليمي لإحدى القوى الإقليمية، ممثلة بإيران. وبحسب الخبير الروسي، فإن طهران، التي أظهرت سلبية خلال حرب كاراباخ الأخيرة، حصلت نتيجة لذلك على ترتيب إقليمي للقوى غير مواتٍ لها تماماً.

وأضاف: “إن تعزيز التحالف القائم بالفعل بين تركيا وأذربيجان مصحوب بالنسبة لإيران ليس فقط بوجود كاراباخ، ولكن أيضاً باحتمال الوصول الفوري للقوات التركية والناتو على طول حدودها مع أذربيجان. وهو، في رأيي، خط أحمر بالنسبة لطهران. وفقاً لذلك، سقومون باتخاذ خطوات لإقامة علاقات مع باكو، مما سيسمح باستبعاد الوجود العسكري التركي والناتو على حدودها.”

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى