Topسياسة

أذربيجان تتهم أرمينيا “بتشجيع العداء العرقي”

بحسب “news.am”، ذكرت وسائل الإعلام الأذربيجانية أنه أصدرت وزارة الخارجية الأذربيجانية بياناً اتهمت فيه أرمينيا بـ “تشجيع العداء العرقي”.

بيان وزارة الخارجية الأذربيجانية “يدين” بيان وزارة الخارجية الأرمنية. وتم تصنيف هذا البيان على أنه “متناقض” مع دستور اتحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفياتية، وقانون عام 1981 بشأن جمهورية كاراباخ، فضلاً عن جميع القوانين المعيارية الأخرى ذات الصلة. كما أن الجانب الأرمني متهم بـ “الاحتلال” و “التطهير العرقي” و انتهاك حقوق “ملايين الأذريين”.

وجاء في بيان وزارة الخارجية الأذربيجانية: “في الوقت الحالي، عندما تُبذل محاولات لتطبيع العلاقات بين البلدين في المنطقة، تصدر وزارة الخارجية الأرمينية بيانًا يشجع على العداء العرقي، والذي يشهد من ناحية على السلوك غير المسؤول لذلك البلد، ويظهر من ناحية أخرى أنها لم تتعلم بعد الدروس من الأحداث الأخيرة. “نبلغ وزارة الخارجية الأرمينية أن مثل هذا النهج المدمر ليس له مستقبل.”

يتجلى النفاق اللامحدود الذي تبنته الهياكل الرسمية لأذربيجان مرة أخرى في هذا البيان. لا تريد وزارة الخارجية الأذربيجانية باستمرار معرفة أسباب الكارثة في المنطقة، مذبحة الأرمن في أذربيجان السوفيتية، الأحداث المروعة في سومغايت وباكو ومدن أخرى في جمهورية أذربيجان الاشتراكية السوفياتية، وترحيل نصف مليون أرمني، الكراهية ضد الأرمن المستمرة منذ عقود، والبغضاء المزروعة ضدهم، والتشجيع على جميع أنواع الجرائم العسكرية والجرائم ضد الإنسانية ضد الأرمن. هذه قائمة غير كاملة بالانتهاكات والجرائم التي ارتكبتها أذربيجان ضد ذوي الأصول الأرمينية. إن التصريحات حول “السلام” “تعزز” من جانب أذربيجان بالعدوان والاستفزازات تجاه آرتساخ وأرمينيا، واحتلال الأراضي ذات السيادة لأرمينيا والتطلعات الإقليمية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى