Topسياسة

مفترق الطرق الأرمني… رئيس الوزراء الأرميني يعرض تفاصيل مشروع طريق الشمال- الجنوب والشرق – الغرب

قال رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان في إجتماع مجلس الوزراء بما يخص فتح الروابط الإقليمية… أعادت الحكومة الأرمينية صياغة مشروع الشمال والجنوب وأطلقت عليه اسم “مشروع” الشمال والجنوب والشرق والغرب “أو” مفترق الطرق الأرمني”.

تابع باشينيان.. نأمل أن يتم تنفيذ هذا المشروع بخطى سريعة، يعني هذا أساساً أن أحد الفروع أعني الشمال والجنوب أو الشرق الغربي أو باختصار أحد فروع مفترق الطرق الأرمينية سيتصل بين الشمال والجنوب وهذا يعني بشكل أساسي من جمهورية أرمينيا إلى جمهورية أرمينيا إلى جمهورية إيران الإسلامية والفرع الآخر بشكل أساسي أذربيجان وأرمينيا وفي المستقبل تجاه ناخيجيفان وتركيا.. كما نضع هذا المشروع في هذا السياق العام ونأمل أن يكون لدينا شركة إنشاءات بحلول نهاية العام والتي ستنفذ العمل.

أضاف باشينيان.. بالطبع لم يتم الانتهاء من الجزء الشرقي الغربي من مشروع الطريق ولكننا سوف ندرك ذلك في سياق التوصل إلى مزيد من الاتفاقات”، كما تم الإعلان عن مناقصة التأهيل المسبق لقسم سيسيان- كاجاران من الطريق بين الشمال والجنوب في 17 فبراير.


وأشار نيكول باشينيان إلى أن هذا المشروع له أهمية استراتيجية كبيرة، حيث تبلغ قيمته عدة مئات من الملايين من الدولارات.. تستمر مرحلة أعمال التأهيل المسبق 70 يوماً.

وأضاف أن مشروع الجزء الشرقي الغربي لم يتم الانتهاء منه، لكن في سياق الاتفاقات السياسية وفي سياق التوصل إلى اتفاقات، سيتم تنفيذ ذلك الجزء بسرعة كبيرة.

كما أفاد رئيس وزراء جمهورية أرمينيا أنه يجري تنفيذ أعمال خرسانية لبناء خط سكة حديد يراسخ – جلفا – أوردوباد – مغري – هوراديز… ووفقاً له، سيتم تسجيل الاتفاقات التي تم التوصل إليها في شكل وثيقة في المستقبل القريب، وسيتم تطوير العملية القانونية بالكامل.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى