Topسياسة

البرلمان الأوروبي يدعو أذربيجان إلى إطلاق سراح أسرى الحرب الأرمن وتطالب بتكثيف جهود الوساطة

لا تزال مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا هي الإطار الوحيد المعترف به دولياً لتسوية نزاع ناغورنو كاراباخ، وفقاً لما صرح به البرلمان الأوروبي بشأن تنفيذ السياسة الخارجية والأمنية المشتركة المعتمدة في عام 2021 في تقريرها السنوي.

يدعو البرلمان الأوروبي الاتحاد الأوروبي والدول الأعضاء والممثل السامي للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية / نائب رئيس المفوضية الأوروبية إلى المشاركة بنشاط في إيجاد حل دائم لنزاع ناغورني كاراباخ لمنع المزيد من تصعيد التوترات في المنطقة.

كما يدعو أعضاء البرلمان الأوروبي على وجه الخصوص إلى الضغط على أذربيجان وأرمينيا لحل قضايا ما بعد الحرب، بما في ذلك ترسيم الحدود والإفراج عن جميع أسرى الحرب الآخرين.

لاحظ أعضاء البرلمان الأوروبي أن مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا تظل الإطار الوحيد المعترف به دولياً لتسوية هذا الصراع، على أساس مبادئ السلامة الإقليمية، وعدم استخدام القوة، وتقرير المصير، والمساواة في الحقوق، والتسوية السلمية للنزاعات.

كما يدعو الاتحاد الأوروبي مجموعة مينسك للعودة إلى دور الوساطة في أسرع وقت ممكن.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى