Topسياسة

أرمان مليكيان: استيعاب تركيا لأذربيجان لا يبشر بالخير لأرمينيا وروسيا وإيران

خلال حديث مع ” arminfo.info”، أشار السفير ووزير الخارجية السابق في جمهورية آرتساخ أرمان مليكيان إلى أن تصديق البرلمان التركي على “إعلان شوشي” هو الآن أحد مكونات استيعاب تركيا لأذربيجان.

وقال: “في كل هذا، من المهم جداً بالنسبة لأنقرة إظهار غياب مصالح أذربيجان. وهذه الأخيرة هي جزء من المصالح التركية، ويجب مناقشتها مع أنقرة، ليس فقط من قبل أرمينيا، ولكن أيضاً من قبل روسيا وإيران. وهو ما لا يعد بشيء جيد لأرمينيا أو روسيا أو إيران. وفي سياق عملية التقارب الأرمني الترك ، فإن المصادقة على الإعلان تؤيد مناقشة إجبارية لقضية آرتساخ بين يريفان وأنقرة”.

وفي رأيه، تسترشد أنقرة في أعمالها الأخيرة في جنوب القوقاز بخط سياسي واضح وراسخ. في إطاره تنفذ برنامجاً يسعى إلى تحقيق أهداف طويلة الأجل وشاملة. هذا الأخير يفترض تنفيذ الخطوات في تسلسل معين. والأهم من ذلك أنها تحظى بدعم بعض اللاعبين الدوليين الرئيسيين.

وتعليقاً على إنشاء مجموعة عامل في أذربيجان لإزالة “الآثار الزائفة التي تركها الأرمن في المعابد الدينية الألبانية”، ذكّر الدبلوماسي أن باكو استخدمت وستستخدم أكثر الأساليب البربرية لتدمير أي دليل مادي على انتماء آرتساخ إلى الشعب الأرمني لقرون من الزمن. ويرى مليكيان أن إنشاء هذا الهيكل في إطار أحد أهداف علييف لتحييد “تطلعات أرمينيا الإقليمية”.

وأضاف: “بشكل عام، لا أرى شيئاً جديداً هنا. هذا استمرار لسياسة تدمير الآثار والتراث الأرمني في ناخيتشيفان. ومنذ تنصيبه، كان علييف شخصياً مؤلف كل تلك الهمجية. في أذربيجان مستمرون في كتابة التاريخ حسب الطلب. لكن مؤرخي آرتساخ وعلماء الآثار فعلوا الكثير خلال العقود الماضية لإيصال المعلومات المتعلقة بالتراث التاريخي والثقافي والمادي لـ آرتساخ خارج حدود الجمهورية”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى