Topتحليلات

تحليل… في غضون عام من الإصابة بفيروس كوفيد – 19 يزداد خطر الإصابة بأمراض القلب بشكل كبير

نظر الباحثون في بيانات من 153760 شخصاً مصاباً بـ COVID 19، بالإضافة إلى مجموعتين للفحص السريري تضم كل منهما خمسة ملايين شخص، لتقييم خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بعد الإصابة بفيروس كورونا.

وجِد أنه بعد الثلاثين يوماً الأولى من COVID-19، زاد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية 1.52 مرة، وخطر النوبات الإقفارية العابرة (اضطرابات الدورة الدموية قصيرة المدى في الدماغ) – 1.49 مرة.

زاد خطر الإصابة بالرجفان الأذيني 1.71 مرة؛ عدم انتظام دقات القلب الجيبي وبطء القلب – 1.74 و 1.53 على التوالي؛ عدم انتظام ضربات القلب البطيني – 1.84 والرجفان الأذيني – 1.8 مرة.

كما اتضح أن COVID-19 زاد أيضاً من خطر الإصابة بأمراض القلب الالتهابية، التهاب التامور والتهاب عضلة القلب ، مما زاد من الخطر بمقدار 1.85 و 5.38 مرة على التوالي، زادت أمراض القلب الإقفارية (أمراض القلب الحادة والتهاب عضلة القلب وأمراض القلب الإقفارية والذبحة الصدرية) 1.52- 1.75 مرة.

وفقاً للعلماء، تزداد كل هذه المخاطر بغض النظر عن العمر والعرق والجنس وعوامل القلب والأوعية الدموية الأخرى، بما في ذلك السمنة وارتفاع ضغط الدم والسكري وأمراض الكلى المزمنة وفرط شحميات الدم… كما زاد الخطر أيضاً لدى الأشخاص الذين لم يكن لديهم أي مرض قلبي وعائي قبل الإصابة بالفيروس التاجي، وكذلك لدى الأشخاص الذين لم يدخلوا المستشفى بسبب الإصابة بعدوى فيروس كورونا الحادة.. علاوة على ذلك، كلما زادت حدة العدوى، زادت احتمالية حدوث مضاعفات ما بعد المعدة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى