Topالعالم

الرئيس الأذربيجاني يوقّع على قانون مثير للجدل لتقييد وسائل الإعلام في البلاد

وقّع الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف مشروع قانون بشأن تبني قيود جديدة على وسائل الإعلام في البلاد، حيث اعتبره العديد من الخبراء بمثابة حملة ضد الصحافة المستقلة.

تلقى مشروع القانون انتقادات من الصحفيين الذين يخشون أن يقيد حرية الصحافة ووصولها إلى المعلومات العامة. يشترط القانون الجديد على الصحفيين أن يتناسبوا مع معايير محددة (عدم وجود سجل جنائي، تعليم عالي، إلخ). ينص القانون على إنشاء سجل دولة مركزي لتسجيل الصحفيين ووسائل الإعلام.

يعتبر تسجيل الصحفيين والكيانات الإعلامية طوعياً، ومع ذلك، فإن أولئك الذين يرفضون التسجيل يفقدون الحق في الوصول إلى المعلومات من السلطات العامة أو حضور الأحداث الحكومية والمؤتمرات الصحفية، وفقاً لـ OC Media.

علاوة على ذلك، يمكن للأحزاب السياسية من الآن فصاعداً تشغيل الصحافة المطبوعة فقط، بينما تُحظر المنافذ الإخبارية المحلية من تلقي التمويل الأجنبي.

وفقاً لمقال نُشر في ديسمبر في Eurasianet ، سيتطلب القانون الجديد أيضاً من مالكي وسائل الإعلام العيش في أذربيجان، “الأمر الذي من شأنه أن يحظر فعلياً العديد من وسائل الإعلام المستقلة في البلاد التي يديرها الأذربيجانيون الذين فروا من بيئة الإعلام القمعية في البلاد”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى