Topسياسة

إن (الإنقسام) داخل منظمة معاهدة الأمن الجماعي أدى إلى الحرب في أرتساخ… نائب وزير خارجية أرمينيا‏

“إن انتهاك مبدأ عدم قابلية الفصل للأمن الذي تم تبنيه بعد الحرب الباردة والذي أصبح أساساً لعدد من العمليات المدمرة”… صرّح بذلك نائب وزير خارجية جمهورية أرمينيا أرمين غيفونديان أثناء حديثه في إطار نادي “فالداي” الدولي للمناظرات “الأمن الجماعي في العصر الجديد، وتجربة ووجهات نظر منظمة معاهدة الأمن الجماعي “.

 أشار غيفونديان إلى عدم توافق الآليات الأمنية التي تم إنشاؤها في أوروبا مع نتائجها العملية. واعتبر معاهدة القوات المسلحة التقليدية في أوروبا (CFE) المثال الأكثر وضوحاً.

تابع غيفونديان، لا يمكن للمعاهدة أن تمنع التحضير للحرب، وحتى الحرب نفسها، وسباق التسلّح الإضافي.. وأشار أيضاً إلى أن أرمينيا مقتنعة بذلك من خلال مثال العدوان الأذربيجاني على شعب ناغورنو كاراباخ.. وشدد نائب وزير الخارجية على أنه بعد الحرب الباردة، كان هناك “تفتيت” عام للأمن في منطقة مسؤولية منظمة الأمن والتعاون في أوروبا.

“إن مفهوم عدم قابلية الأمن للتجزئة الذي تبنته الدول الأعضاء في منظمة الأمن والتعاون في أوروبا يتعرض للطعن حالياً بطريقة لم يتم الطعن فيها من قبل. يعتقد الدبلوماسي أن “الوعد بعدم تعزيز أمن المرء على حساب أمن الآخرين ليس حتى تطلعا”.

وهو يعتقد أن هناك مناطق أمنية مختلفة في منطقة منظمة الأمن والتعاون في أوروبا – الضواحي “الأساسية”.. وإذا تم النظر إلى الأحداث التي تجري في منطقة ما من منظور الأمن “المحيطي”، فإن مثل هذه العمليات في “الجوهر” يُنظر إليها على أنها أزمة “للعائلة” بأكملها.

من الواضح أن مثل هذا النهج قد تجلى خلال حرب 44 يوماً في أرتساخ. وبحسب غيفونديان، أصبح الحرب تتويجاً لذلك “الانقسام” الذي بدأ قبل العدوان بسنوات عديدة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى