Topسياسة

وزارة الخارجية الأرمينية: تتعارض سياسة تدمير التراث التاريخي والثقافي الأرمني مع تصريحات أذربيجان للتوصل إلى مصالحة

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأرمينية فاهان هونانيان في بيان أن وزارة الخارجية الأرمينية تدين بيان وزير الثقافة الأذربيجاني أنار كريموف بشأن إنشاء مجموعة عمل لتدمير هوية الآثار الدينية والتاريخية والثقافية الأرمنية الخاضعة لسيطرة أذربيجان.

وجاء في البيان: “إن إنشاء مثل هذا الهيكل على مستوى الدولة من أجل الاستيلاء المتعمد وغير القانوني على التراث التاريخي والثقافي للشعب المجاور وحرمانهم من ذاكرتهم التاريخية هو أمر غير مسبوق حتى في تاريخ النزاعات. إنه يثبت مرة أخرى أن حالات التخريب والتدمير للتراث التاريخي والثقافي والديني الأرمني في كاراباخ خلال الحرب التي استمرت 44 يوماً، وفي الفترة التي تلتها، كانت مقصودة ومخططة، وأن كاراباخ جزء من سياسة حرمان سكانها الأرمن الأصليين.

تمثل خطوة حكومة أذربيجان هذه تحدياً واضحاً لقرار محكمة العدل الدولية التابعة للأمم المتحدة في 7 كانون الأول ديسمبر 2021 لتطبيق إجراءات عاجلة، والتي تُلزم أذربيجان بوضوح “اتخاذ جميع التدابير اللازمة لمنع ومعاقبة وتخريب الأعمال التي تستهدف التراث الثقافي الأرمني، بما في ذلك الكنائس وأماكن العبادة الأخرى والآثار والمعالم السياحية والمقابر والتحف”.

في الوضع الحالي، أصبح التدخل الفوري للمجتمع الدولي، ولا سيما اليونسكو، أكثر إلحاحاً والمشاركة دون عوائق على الأرض للحفاظ على الآثار الأرمنية في آرتساخ، والتي هي جزء من التراث الثقافي العالمي، ولمنع حالات التخريب.

إن سياسة تشويه هوية التراث التاريخي والثقافي الأرمني، وتدمير المقدسات الدينية، وتشويه هويتها، تتعارض مع التصريحات الأذربيجانية المتعلقة بالمصالحة، وتخلق عقبات خطيرة أمام إحلال السلام المحلي في المنطقة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى