Topتحليلات

تحليل… يعد وصول إيران إلى البحر الأسود عبر أرمينيا وجورجيا أمراً في غاية الأهمية

بالنسبة لإيران، يعد وصولها إلى البحر الأسود عبر أرمينيا وجورجيا أمراً في غاية الأهمية.. صرحت بذلك المحللة في الشؤون الإيرانية كارينه كيفوركيان في محادثة مع NEWS.am.

وذكَّرت كيفوركيان ببرامج بناء العقد المختلفة بين أرمينيا وإيران.

“طهران لديها أهداف عدة، وفي هذا الاتجاه تتعاون مع الهند، وكذلك الصين والأخير المستعدة لاستثمار 500 مليار دولار في تطوير جميع البنية التحتية للجمهورية الإسلامية (بما في ذلك البنية التحتية للنقل)، وكل هذه العقد ستتطور”.

كما أن الخبيرة كيفوركيان واثقة من حتمية تطوير التعاون الأرمني الإيراني… وأضافت: “على أي حال، يمكننا التحدث عن التعاون العلمي، لا تزال المدارس العلمية الجادة للغاية محفوظة في أرمينيا في مجالات علم الجراثيم والفيزياء والرياضيات والبرمجة وتقنيات المعلومات وغيرها، لا شك أن طهران ستتعاون مع أرمينيا، إيران دولة حديثة العهد، وهي من أكثر الدول تقدماً في العالم الإسلامي، قبل تركيا”.

يتم التأكيد في إيران على الموقف الصحيح تجاه جميع المنظمات والآثار الأرمنية… وتحافظ الدولة على جميع الكنائس والأديرة الأرمينية، وأعيد بناؤها وترميمها ولا تُنسب إلى التراث الألباني أو الإيراني، ولا توجد محاولات لحرمان الأرمن من هذا التراث. وأضافت كيفوركيان، أن “هذه السياسة الاجتماعية والثقافية الفريدة تستهدف الجالية الأرمنية في إيران، والتي تعد جزءاً خطيراً للغاية من النخبة المالية والاقتصادية للجمهورية الإسلامية”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى