Topسياسة

‏”لا يزال هناك 46 أسيراً أرمنياً لدى أذربيجان”… النائب أروسياك جولهاكيان في خطابها أمام الجمعية البرلمانية ‏لمجلس أوروبا

صرّحت عضو في الوفد الأرميني للجمعية البرلمانية الارمينية خلال خطابها في جلسة الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا أروسياك جولهاكيان عبر الانترنت بأن على الرغم من حقيقة أن المادة 8 من الإعلان الثلاثي الذي وقعه قادة أرمينيا وأذربيجان وروسيا في 9 نوفمبر 2020، تنص بوضوح على عودة جميع أسرى الحرب والرهائن وغيرهم من المعتقلين، وحتى يومنا لا يزال العشرات من العسكريين والمدنيين الأرمن محتجزين لدى اذربيجان.

ولا يزال عدد أسرى الحرب الأرمن وغيرهم من المعتقلين المحتجزين لدى أذربيجان غير واضح.

بحسب جولهاكيان.. “لا تنشر السلطات الأذربيجانية العدد الدقيق للمعتقلين الأرمن دون أي أساس قانوني وانتهاك صارخ لمتطلبات حقوق الإنسان بموجب اتفاقية جنيف.

في وقت سابق أعيد 142 أسير حرب ومعتقل إلى أرمينيا في العام الماضي.. ومع ذلك، لا يزال 46 أسير حرب ومعتقل مؤكد محتجزين لدى أذربيجان.

في الأشهر الأخيرة، أساءت أذربيجان مراراً وتكراراً استخدام إجراءاتها القانونية، وانتهكت متطلبات القانون الدولي، وحاكمت أسرى الحرب الأرمن في السجون.

تابعت.. إن “وصف الجنود والمدنيين الأرمن بأنهم إرهابيون هو انتهاك صارخ للقانون الإنساني الدولي وحقوق الإنسان بشكل عام”.

وأكدت النائب مرة أخرى أنه بغض النظر عن فترة الأسر، فإن جميع العسكريين والمدنيين الأرمن المحتجزين في أذربيجان هم أسرى حرب في وضعهم الحالي ويجب معاملتهم على هذا الأساس.

“ومع ذلك، وكما ذكرت زميلتي غزاريان بالفعل في خطابها وفي القرار الذي اعتمدته جمعية العمل من أجل الديمقراطية بشأن العواقب الإنسانية للنزاع في ناغورنو كاراباخ في الخريف الماضي، فإن عشرات الأشخاص محتجزون في أذربيجان دون تأكيد أذربيجاني وحالات اختفاء قسري. عندما نحن نتحدث، لا يمكننا ببساطة تجاهل هذه الحقيقة.

وقد تم تقديم الطلبات ذات الصلة بحالات الاختفاء القسري هذه إلى المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان، وطبقت المحكمة تدابير مؤقتة بموجب القاعدة 39 ضد أذربيجان.. ومع ذلك، لم تنفذ أذربيجان حتى الآن قرارات المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان المذكورة أعلاه… و”في هذا الصدد أنا مقتنعة بضرورة أن تعالج لجنة الوزراء هذه المسألة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى