Topتحليلات

‏”أذربيجان تريد تجديد ترسانتها بمعدات عسكرية هجومية تركية”… الخبير العسكري ناريك نرسيسيان‏

علّق الخبير العسكري ناريك نرسيسيان لاجتماع بين وزير الدفاع التركي خلوصي أكاري ونظيره الأذربيجاني ذاكر حسنوف في حديثه مع سبوتنيك أرمينيا.

بحسب نرسيسيان.. وزيرا الدفاع التركي الأذربيجاني يركزان على القضايا المتعلقة بفتح الحدود مع أرمينيا والتطورات الإقليمية وعملية تزويد الجيش الأذربيجاني بأسلحة جديدة، “تعرضت الترسانة الأذربيجانية لأضرار جسيمة خلال حرب أرتساخ التي استمرت 44 يوماً، لذا فهي بحاجة إلى التجديد. وقال الخبير العسكري “يتم بعد ذلك مناقشة فرص شراء أسلحة من كل من تركيا وجورجيا”.

وفي الوضع الحالي، يجب على روسيا الوفاء بالتزامات الحلفاء مع أرمينيا من أجل استعادة التوازن.. وينبغي اعتبار أرمينيا بدورها دولة يمكنها في المستقبل القريب أن توفر لروسيا مساحة ليس فقط لنشر القواعد العسكرية، ولكن أيضاً لتقديم أحدث التقنيات.

وبحسب الخبير العسكري، من الصعب جدا المضي قدماً في العلاقات الأرمنية التركية، مع الأخذ في الاعتبار المزاج العام لأذربيجان، فإن أردوغان كما في حالة البروتوكولات السابقة، يقوم بتقليد آخر، في محاولة لمقاومة ضغوط الغرب ، لجني الفوائد التي لا يستطيع الحصول عليها في حالة إغلاق الحدود.

تجدر الإشارة إلى أن وزير الدفاع التركي خلوصي أكار التقى بنظيره الأذربيجاني ذاكر حسنوف في أنقرة أمس، حيث تم خلاله بحث العلاقات الثنائية والقضايا الإقليمية.. وعرض أكار على حسنوف الاتفاقات التي تم التوصل إليها في موسكو لأول لقاء لتطبيع العلاقات بين تركيا وأرمينيا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى