Topتحليلات

تحليل… “المواطن البالغ في جمهورية أرمينيا يُسدد قرضاً حوالي 1400 دولار سنوياً” ‏

في عام 2021، انخفض حجم القروض الاستهلاكية في أرمينيا.

بحسب الخبراء.. يتماشى القروض الاستهلاكية في أرمينيا مع التطورات العالمية ولا يحتوي على مخاطر من حيث ضمان الاستقرار المالي.

تقول الخبيرة الاقتصادية الارمنية تاتيفيك أروستاميان في محادثة مع برنامج “راديو لور” في إذاعة أرمينيا العامة، بأن لا توجد إحصاءات رسمية عن عدد القروض الاستهلاكية التي يحصل عليها كل مواطن بالغ في أرمينيا، يتم تضمين قروض المستهلك والرهن العقاري في الحساب․

لكن “حوالي 120 دولاراً هي عبء القرض الشهري لمواطن بالغ من جمهورية أرمينيا، يدفعه للمصارف التجارية ومؤسسات الائتمان.. بعبارة أخرى، يسدد المواطن البالغ قرضاً يبلغ حوالي 1400 دولار سنوياً في أرمينيا”.

“لدينا انخفاض معين في إجمالي الإقراض، لكن معدل نمو قروض الرهن العقاري يبلغ حوالي 30 في المائة.. “ظل الإقراض العقاري مرتفعا بسبب توفير مزايا ضريبة الدخل”.

بدوره صرّح أرمان سركسيان، نائب المدير التنفيذي لاتحاد البنوك في أرمينيا، أنه في الأشهر التسعة الأولى من عام 2021، انخفض إجمالي الاستثمارات الائتمانية بنسبة 6-7٪. إن حجم القروض الدرامية والدولار هو نفسه تقريباً․

وتجدر الإشارة إلى أن الجهاز المصرفي يخاطر بسعر صرف العملة، بل إن هذه المؤشرات تقترب من بعضها البعض، وهذا ظرف إيجابي.. تم تجاوز المنحنيات في تسعة أشهر، القروض الممنوحة بالدرام الأرميني أكثر من تلك الممنوحة بالعملة الأجنبية”.

“على الرغم من أن معدلات نمو الاقتصاد الأرمني لا تتماشى مع معدلات نمو الائتمان الاستهلاكي، فإننا، لا نواجه مخاطر من وجهة نظر ضمان استقرار النظام المالي العام. ويتجلى ذلك من خلال تخفيض القروض المتعثرة بنحو الضعف.

تتزايد الديون ليس فقط في أرمينيا، زاد الدين العالمي بنسبة 28٪، هذا يقلق صندوق النقد الدولي. وهم يعتقدون هنا أن الدين العالمي وعبء الخدمة يمكن أن يعيق تعافي اقتصادات البلدان النامية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى